Моделирование мозгом

Удержание и углубление, нахождение объектов и перемещение, управление свойствами фазы, астрала, осознанных сновидений и внетелесных путешествий

Moderator: модераторы подфорумов

M_S
Есть опыт фазы.Мистик форума

Re: Моделирование мозгом

Unread post by M_S »

Lateo wrote: Mon May 06, 2019 6:25 pm Данные - это как раз и есть процесс вспоминания того, что уже произошло.
Данные - это процесс вспоминания того, что уже было. А на основе чего? Памяти то в мозгу нет. Что он вспоминать будет? Нет сведений о том, что произошло. То есть мозг вспоминает то, что произошло с помощью отсутствия памяти о том, что произошло.

Данные - это конкретная вещь, они не могут возникать с пустого места без причины. А модель - не сможет функционировать без данных (более того, данные должны быть корректными, иначе - фейл).
Вы просто опускаете первопричину возникновения воспоминания
И какова же первопричина воспоминания?
Сновидим искусство сновидения :)
Lateo
Агностик

Unread post by Lateo »

M_S wrote: Fri Apr 26, 2019 7:55 pm Если так, тогда почему (по каждому вопросу соответственно):

1. На основании чего строится моделируемое "что угодно"? Что служит вводными данными для создаваемой модели? Память? Тогда на основании чего строятся переживания, которых нет в памяти индивидуума при моделировании "заказа того, чего у меня не было в жизни"? Если же моделирование не берет память за вводные данные для создания модели, тогда - что является этими вводными данными?
Давайте разграничим моделирование на осознанное и не осознанное:
осознанные - действия.
неосознанные - обстановка и все что вокруг.
2. Почему фаза не способна смоделировать простые вещи, вроде комнаты, где спишь годами на 100%? Почему всегда есть несоответствия? И почему эффективнее создавать ясные сновидения "на заказ", так как они длительней и ярче на переживания? А раз так, тогда - зачем нужны техники вхождения в фазу предусматривающие "разделение" с физическим телом, если для запуска сновидения на заказ - они не нужны?
см. первый пункт.
довольно странные умозаключения: если мы моделируем, то и техники не нужны.
Как это связано?
3. Почему при моделировании "выхода из тела" по фазе - есть несоответствия с копией реальности на 100%? Не та комната, не те предметы, нет тела на кровати и т.д. Тогда на каком основании фаза названа "внетелесным опытом", если по определению ВТО - должно давать соответствие всем атрибутам присущим реальности, ведь именно поэтому люди и решают, что "вышли из своего тела". И почему эти люди при соблюдении определенных условий во ВТО получают одинаковые феномены никак не основанные на памяти вроде "прозрачных рук"?
Ведь если модели строятся по воображению и воспоминаниям в фазе, тогда руки должны у всех получаться - разными.
Вы повторяетесь, Уважаемый.

Фаза не названа внетелесным опытом, она приравнена к нему с позиции ИМХО Автора этого ресурса.
Теперь по самому принципу "моделирования в фазе":

1. Какой именно тип моделирования подразумевается? Пусть и по аналогии? Психологическое, математическое, физическое, компьютерное? Догадываюсь последнее. Тогда сообщите - что является вводными данными для построения модели. И что случается с моделью, если вводных данных нет или они ошибочны? Почему же утверждается, что моделирование справляется со всем (всеми пожеланиями и копиями реала)? Ведь если в том же компьютерном моделировании не хватает данных - модель не достраивается.
как интересно, почему именно математическое?
возьмите больше определений и все будут верными, не нужно разделять на сегменты моделирование, это целостный процесс.
2. Если моделирование происходит по памяти, тогда почему фаза не может смоделировать элементарных вещей вроде - собственной комнаты, предметов на столе? Почему не может воспроизвести вычислений вроде 7 X 13? Даже внешность персонажа, которого вы знаете очень хорошо (жена или муж, например)?
это третий раз за Ваш пост.
что не так с Вами?

Думаю, достаточно. Несмотря на обилие вопросов, большинство из них риторические для меня. А от последователей фазы - я жду ответы. Только нормальные, аргументированные, внятные и главное - НЕПРОТИВОРЕЧИВЫЕ. Спасибо.

Почему-то я уверен, что это будет для фазы полное фиаско...
Что бы требовать от одних - нужно самому соответствовать заявленным требованиям.
Тогда и требовать ничего не нужно будет.

У Вас как был неудобоваримый формат текста с повторами, так и остался.
Попробуйте все упростить. Вас должны понимать.
ответ на столько будет нужный - настолько правильный будет вопрос, аксиома же.

Возьмете пример с Евгения что ли. Хотя он жестит, но прямо немного больше лаконичности не повредит.
M_S

Unread post by M_S »

Lateo wrote: Mon May 06, 2019 6:48 pm
M_S wrote: Fri Apr 26, 2019 7:55 pm Если так, тогда почему (по каждому вопросу соответственно):

1. На основании чего строится моделируемое "что угодно"? Что служит вводными данными для создаваемой модели? Память? Тогда на основании чего строятся переживания, которых нет в памяти индивидуума при моделировании "заказа того, чего у меня не было в жизни"? Если же моделирование не берет память за вводные данные для создания модели, тогда - что является этими вводными данными?
осознанные - действия.
2. Почему фаза не способна смоделировать простые вещи, вроде комнаты, где спишь годами на 100%? Почему всегда есть несоответствия? И почему эффективнее создавать ясные сновидения "на заказ", так как они длительней и ярче на переживания? А раз так, тогда - зачем нужны техники вхождения в фазу предусматривающие "разделение" с физическим телом, если для запуска сновидения на заказ - они не нужны?
см. первый пункт.
довольно странные умозаключения: если мы моделируем, то и техники не нужны.
Как это связано?
3. Почему при моделировании "выхода из тела" по фазе - есть несоответствия с копией реальности на 100%? Не та комната, не те предметы, нет тела на кровати и т.д. Тогда на каком основании фаза названа "внетелесным опытом", если по определению ВТО - должно давать соответствие всем атрибутам присущим реальности, ведь именно поэтому люди и решают, что "вышли из своего тела". И почему эти люди при соблюдении определенных условий во ВТО получают одинаковые феномены никак не основанные на памяти вроде "прозрачных рук"?
Ведь если модели строятся по воображению и воспоминаниям в фазе, тогда руки должны у всех получаться - разными.
Вы повторяетесь, Уважаемый.

Фаза не названа внетелесным опытом, она приравнена к нему с позиции ИМХО Автора этого ресурса.
Теперь по самому принципу "моделирования в фазе":

1. Какой именно тип моделирования подразумевается? Пусть и по аналогии? Психологическое, математическое, физическое, компьютерное? Догадываюсь последнее. Тогда сообщите - что является вводными данными для построения модели. И что случается с моделью, если вводных данных нет или они ошибочны? Почему же утверждается, что моделирование справляется со всем (всеми пожеланиями и копиями реала)? Ведь если в том же компьютерном моделировании не хватает данных - модель не достраивается.
как интересно, почему именно математическое?
возьмите больше определений и все будут верными, не нужно разделять на сегменты моделирование, это целостный процесс.
Ни одного ответа на вопрос. Одни эмоции, которые как мячик от стенки отскочили и куда-то улетели.
Фаза не названа внетелесным опытом
Получается в шапке вон сайта я читаю - обман. Какие "путешествия вне тела", если фаза не приравнивается к внетелесному опыту?
Какой еще целостный процесс? Вы хотите сказать, что в "фазе мозга" происходит математическое или экономическое моделирование? Под понятие "моделирования мозгом" худо-бедно в чем-то натягивается компьютерное моделирование. Остальные типы моделирования - вообще ни разу не про "фазу мозга".
Lateo
Агностик

Unread post by Lateo »

RoHS wrote: Sat Apr 27, 2019 12:27 pm Начнём с памяти.
Она однозначно находится в голове, не берётся из воздуха.
Однако нет конкретного отдела в ГМ отвечающим за память.
RoHS, дальше весь текст можно к чертям засунуть.
память не находится в голове, в голове и во всем организме находятся сенсорные системы для восприятия того или иного явления:
слух, зрение, кожа, обоняние, вкус.

Памятьэто комплекс процессов, протекающих в центральной нервной системе и обеспечивающих накопление, хранение и воспроизведение индивидуального опыта.

ЦНС - это не только ГМ. Это часть ВСЕГО организма.
Lateo
Агностик

Unread post by Lateo »

M_S wrote: Mon May 06, 2019 6:55 pm Ни одного ответа на вопрос. Одни эмоции, которые как мячик от стенки отскочили и куда-то улетели.
если очки оденете, там как раз было предложение на разграничение осознанного моделирования и неосознанного.
Вы специально время оттягивайте, переходя на личности?
Получается в шапке вон сайта я читаю - обман. Какие "путешествия вне тела", если фаза не приравнивается к внетелесному опыту?
так в аннотации и астрал написан, что дальше, у Вас претензии к оформлению?
Какой еще целостный процесс? Вы хотите сказать, что в "фазе мозга" происходит математическое или экономическое моделирование? Под понятие "моделирования мозгом" худо-бедно в чем-то натягивается компьютерное моделирование. Остальные типы моделирования - вообще ни разу не про "фазу мозга".
Э нет, "фаза мозга" - Ваш термин, это Вы хотите сказать.
Встречный вопрос, будут еще изобретения:?
ВТП мозга?
ОС мозга?
OBE мозга?
M_S

Unread post by M_S »

Lateo wrote: Mon May 06, 2019 6:56 pm Память — это комплекс процессов, протекающих в центральной нервной системе и обеспечивающих накопление, хранение и воспроизведение индивидуального опыта.
Особенно выделяю слово - ХРАНЕНИЕ. Хранится без носителя? Типа - хранится, но нигде!

Повторяю вопросы:
Так где же хранится память и что является ее носителем?
На основе чего мозг вспоминает то, что произошло, если память о произошедшем отсутствует?
На основе чего мозг строит свое моделирование в фазе?
Lateo
Агностик

Unread post by Lateo »

RoHS wrote: Sat Apr 27, 2019 1:04 pm Видишь Lateo, стоит только один раз не точно выразиться, и твои слова исковеркают до невозможности. Я попробовал объяснить - не получилось. Теперь попробуй сам, иначе MS и S1908 восприняли их в стиле - память в голове не хранится, она генерируется из "воздуха". Что в корне не верно.
этого бояться не нужно, нужно стараться разобраться в том, что у нас происходит во время ОС/фазы/ВТО и так далее.
Опять буду делать ссылку на Антона, лишним не будет.
M_S

Unread post by M_S »

Lateo wrote: Mon May 06, 2019 7:01 pm
M_S wrote: Mon May 06, 2019 6:55 pm Ни одного ответа на вопрос. Одни эмоции, которые как мячик от стенки отскочили и куда-то улетели.
если очки оденете, там как раз было предложение на разграничение осознанного моделирования и неосознанного.
У меня 100% зрение. И я вижу вот что:
На основании чего строится моделируемое "что угодно"? Что служит вводными данными для создаваемой модели? Память? Тогда на основании чего строятся переживания, которых нет в памяти индивидуума при моделировании "заказа того, чего у меня не было в жизни"? Если же моделирование не берет память за вводные данные для создания модели, тогда - что является этими вводными данными?
осознанные - действия.
Где здесь ответы на вопросы?

Разграничили моделирование на осознанное и не осознанное, пускай. И снова вопрос, для обоих типов моделирования в фазе:
На основании чего строится моделируемое "что угодно"? Что служит вводными данными для создаваемой модели? Память? Тогда на основании чего строятся переживания, которых нет в памяти индивидуума при моделировании "заказа того, чего у меня не было в жизни"? Если же моделирование не берет память за вводные данные для создания модели, тогда - что является этими вводными данными?
Lateo
Агностик

Unread post by Lateo »

M_S wrote: Thu May 02, 2019 7:21 pm
Бобёр-оптимист wrote: Thu May 02, 2019 6:02 pm А, вообще, вопросы сумбурны, повторяются. Сам просил ясности, а зациклен на одном и том же. 100% да 100%. Где Радуга писал про 100%? Может быть Рохс говорил про 100%?
Вопросы поставлены четко и последовательно. Так и надо на них отвечать. А потом взять и посмотреть - что получилось.
Да, конечно, но вот Вы пишите о том, что понимание - это проблема понимающего.
Может сами данную цепочку и огласите?
Можно конечно ради забавы ответить, но мне лично это не особо интересно.
О четкости забудьте, у Вас повторы лишающие смысла.
Забудьте, так как хочется Вам - не будет)
Вопрос а адекватности Вашего поста.
я повторяюсь, но все же.
M_S

Unread post by M_S »

Повторяю элементарные вопросы:
Lateo wrote: Mon May 06, 2019 6:56 pm Память — это комплекс процессов, протекающих в центральной нервной системе и обеспечивающих накопление, хранение и воспроизведение индивидуального опыта.
Особенно выделяю слово - ХРАНЕНИЕ. Хранится без носителя? Типа - хранится, но нигде![/quote]

И вот эти:

На основе чего мозг вспоминает то, что произошло, если память о произошедшем отсутствует?

И это:
Разграничили моделирование на осознанное и не осознанное, пускай. И снова вопрос, для обоих типов моделирования в фазе:
Lateo
Агностик

Unread post by Lateo »

M_S wrote: Mon May 06, 2019 6:16 pm
Lateo wrote: Mon May 06, 2019 6:14 pm видимо теперь моя очередь, интересоваться тем бредом, что Вы написали.
Давайте вы сначала уточните свои утверждения.
а где написано, что ее нет у организма?)
Памяти значит в мозгу нет, но у организма она есть. Получается, мозг у нас уже не часть организма. И где вы говорите в организме есть память? И на основе чего мозг строит свое моделирование фазы?
М_С, это ну очень нудно. Не надоело?
ЦНС Вам в помощь.
еще раз:
Память — это комплекс процессов, протекающих в центральной нервной системе и обеспечивающих накопление, хранение и воспроизведение индивидуального опыта.
зачем Вы пытаетесь все разграничить?

Мои утверждения что ГМ и ВСЕ ТЕЛО - это и есть центральная неравная система.
ну как маленький, первый раз слышите о таком?
сюрприз или не лезет в Вашу картину мира и цепочку вопросов, на которую нужно отвечать именно в той последовательности, которая нужна Вам и потом смотреть что получилось?)
M_S

Unread post by M_S »

Lateo wrote: Mon May 06, 2019 8:10 pm
M_S wrote: Mon May 06, 2019 6:16 pm
Lateo wrote: Mon May 06, 2019 6:14 pm видимо теперь моя очередь, интересоваться тем бредом, что Вы написали.
Давайте вы сначала уточните свои утверждения.
а где написано, что ее нет у организма?)
Памяти значит в мозгу нет, но у организма она есть. Получается, мозг у нас уже не часть организма. И где вы говорите в организме есть память? И на основе чего мозг строит свое моделирование фазы?
М_С, это ну очень нудно. Не надоело?
ЦНС Вам в помощь.
еще раз:
Память — это комплекс процессов, протекающих в центральной нервной системе и обеспечивающих накопление, хранение и воспроизведение индивидуального опыта.
зачем Вы пытаетесь все разграничить?

Мои утверждения что ГМ и ВСЕ ТЕЛО - это и есть центральная неравная система.
ну как маленький, первый раз слышите о таком?
сюрприз или не лезет в Вашу картину мира и цепочку вопроса, на которую нужно отвечать именно в той последовательности, которая нужна Вам и потом смотреть что получилось?)
Короче говоря, ответов внятных я так и не услышу. Я понял. Потому что их просто у вас нет.

Хотя бы на это:

RoHS
Фазер

Unread post by RoHS »

Естественно ЦНС участвует в формировании памяти. В голове нет конкретного отдела для памяти. По сути память «хранится» в нейронах головного мозга. Во время запоминания и воспоминания происходит сложный химический процесс (белки, серотонин и прочее). Болезнь Альцгеймера нарушает эти связи нейронов.

Так что утверждение, что память нигде не хранится, некорректно. После этой фразы мистически настроенные граждане навоображают некое энергетическое поле вокруг в пространстве, откуда берутся все знания - что точно не верно.
Память всё таки находится внутри человека, в его головном мозге и в целом в работе ЦНС, а не где-то снаружи в воздухе. Просто она не устроена, как склад, а распределена по всему организму.
Мой дневник на аинге - https://forum.aing.ru/viewtopic.php?f=5&t=14468

Мой форум - https://mirsnov.forum2x2.ru/forum (Устарел требуется vpn)

Мой новый форум - https://mirsnov.webtm.ru/index.php
RoHS
Фазер

Unread post by RoHS »

Lateo wrote: Mon May 06, 2019 7:05 pm
RoHS wrote: Sat Apr 27, 2019 1:04 pm Видишь Lateo, стоит только один раз не точно выразиться, и твои слова исковеркают до невозможности. Я попробовал объяснить - не получилось. Теперь попробуй сам, иначе MS и S1908 восприняли их в стиле - память в голове не хранится, она генерируется из "воздуха". Что в корне не верно.
этого бояться не нужно, нужно стараться разобраться в том, что у нас происходит во время ОС/фазы/ВТО и так далее.
Опять буду делать ссылку на Антона, лишним не будет.
Хорошая статья.

А вот и часть непосредственно про память:

14. Где хранится человеческая память? Если в мозге, то где и как?

Этот вопрос будоражит умы многих людей многие века, всё потому, что мозг человека чрезвычайно сложен и не поддавался изучению. Его очень тяжело изучать, по причине того, что живой мозг закрыт черепной коробкой, а размер клеток очень мал и скорость, и плотность информации очень велика. Изучение мозга мертвого человека или больного во время операции на мозге мало чем тут помогает. Тем не менее, в последние десятилетия появились новые технические средства изучения мозга, которые позволили вскрыть некоторые механизмы памяти. Эти данные сводят на нет многие спекуляции и гипотезы относительно локализации памяти, которые возникали до появления технических средств наблюдения за живым мозгом.

Вначале зададимся простым вопросом, может ли находиться память человека вне мозга? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить вначале для чего вообще необходимо запоминать что-то. Изначально, когда памяти не было, у животных были простые стимульные реакции. То есть информация от органов чувств напрямую воздействовала на моторику. Со временем, в результате различных случайных мутаций, у отдельных особей появилась возможность хранения информации, за счет того, что между сенсорными и моторными нейронами появился слой дополнительных нейронов с синапсами, которые могли усиливаться в случае многократной одновременной активации сенсорного и моторного нейрона. При этом прямые связи между сенсорикой и моторикой оставались. Синапсы этих новых нейронов становились тормозными или возбуждающими, в зависимости от того, как сенсорная информация влияла на особь. Получается, что животное приобрело дополнительное качество – обучение – условная реакция на раздражитель. Это качество позволяло выигрывать в конкурентной борьбе животных, животные с памятью получили существенное преимущество. Например, если какое-то животное-хищник издает крик, чтобы напугать других животных с целью обнаружить добычу, то животные с безусловной реакцией начинали движение и становились добычей, а животные, которые не реагировали, из-за того, что им память «говорила сидеть на месте и не двигаться, потому что я в укрытии» в итоге выживали. Со временем, прослойка между сенсорикой и моторикой усложнялась и увеличивалась, чтобы всё лучше реагировать на условия окружающей среды. В итоге, каждый животный вид останавливался в развитии на том этапе, который позволял им эффективно действовать и выживать. У многих животных степень усложнения была настолько высока, что выходная информация стала закольцовываться, подаваясь одновременно на вход, еще до достижения моторики. Так появилась саморефлексия и многоуровневый анализ/сбор информации. В то же время, некоторые безусловные рефлексы остались нетронутыми, потому как они по-прежнему могли эффективно выполнять свою функцию. Память особи не могла расти бесконечно, потому что она пропорциональна объему мозга, который имеет прямую зависимость от размеров тела. Размер тела также не может расти бесконечно, так как на его поддержание требуется намного больше ресурсов и энергии. В итоге, оказалось, что некие средние показатели размеров тела и мозга – наиболее оптимальны. Животные с небольшими размерами тела и мозга и животные с большими размерами тела/мозга в итоге имеют меньшую степень выживаемости, способностей запоминать и интеллекта. Тем не менее, они в какой-то степени приспособились жить, используя то, что есть. Человек в этом пошел дальше всех – он смог подчинить себе среду и меньше всего зависеть от разных неустойчивых условий, но пока не ясно, сможет ли человек удержаться надолго на Земле в масштабах сотен миллионов лет. Возможно, что человечество – это просто неудачная мутация, вспышка, эпидемия, которая покорила планету и самоликвидировалась. А возможно, что человек после частичной самоликвидации все же придет к какой-то гармонии с природой. Время покажет, насколько высокий интеллект эффективен в глобальном масштабе.

Далее… Возможно ли, что в процессе эволюции человек смог сохранять и использовать информацию вне мозга? Мы не говорим о книгах, компьютерах и т.д. – это понятно. Речь идет о неких информационных полях. Для чего это может понадобиться? Если есть бессмертная душа, то сохранение этой информации на внешний носитель может позволить такой душе использовать накопленный опыт в следующей жизни здесь или в параллельных мирах. Это также позволит считывать этот опыт при этой же жизни, если значительная часть мозга повреждена. О чем же говорит реальный опыт? Реальный опыт свидетельствует о том, что жизнь нового человека начинается с чистого листа – он не то, что не помнит прошлых жизней, но и даже не помнит начало настоящей (есть единичные примеры того, что человек вроде бы что-то помнит с прошлой жизни, но такие примеры не показательны, не проверяемы и единичны, что только подтверждает общее правило). Реальный опыт свидетельствует о том, что значительные повреждения определенных частей мозга ведут к безвозвратным потерям памяти. Даже если допустить, что информация где-то сохраняется вне мозга, то использовать ее здесь и сейчас в этом мозге нельзя, хотя бы по такой причине: вся эта прослойка между сенсорикой и моторикой – строго детерминирована, то есть информация течет от нейрона к нейрону, начиная от сенсорного нейрона, в итоге приходя к мотонейрону, и не важно, сколько времени проходит – секунда, час, год или вся жизнь. Если бы был внешний источник информации, с которого можно считывать сохраненную информацию, то в этой бы прослойке очень часто наблюдались бы беспричинные всплески активности, т.е. определенные нейроны бы возбуждались за счет каких-то внешних воздействий, независимо от входящих импульсов. Точно также как в телевизоре, радио или беспроводном модеме можно найти элементы, поведение которых не зависит от входных сигналов в рамках этого объекта, т.е. для получения информации нужен приемник! На практике такого обнаружено не было – все нейроны ведут себя детерминировано – если в мозге есть достаточно нейромедиаторов, если мозг получает достаточно кислорода и других питательных веществ, то клетки мозга будут четко выполнять свою функцию – накапливать суммарный сигнал от других нейронов и передавать его дальше, если этот суммарный сигнал превысил порог. Верен и другой подход – если искусственным образом возбудить группу нейронов, которая отвечает за конкретное воспоминание, то человек при каждой стимуляции будет повторно переживать один и тот же опыт. Может, конечно, такие клетки-приемники и есть… но тогда их должно быть очень мало, чтобы их было тяжело обнаружить. В то же время, для того, чтобы хранить и считывать все воспоминания извне, нужно иметь таких клеток очень много – это бы не осталось незамеченным. Значит мы либо храним абсолютно всё в голове, либо храним почти всё и небольшую часть считываем извне (телепатия).

Поэтому допускать, что информация где-то сохраняется для последующих нужд, все-таки можно (это непроверяемо), но допускать, что эта сохраненная вне мозга информация тут же используется человеком – на это нет экспериментальных оснований. Более того, как будет написано ниже, в мозге найдены структуры, которые участвуют в сохранении и использовании информации, поэтому применяя бритву Оккама («Не следует множить сущее без необходимости»), можно с большой степенью уверенности сказать, что память локализована в мозге. Как? – с этим нужно разбираться…

Прежде всего нужно сказать, что память делится на процедурную и декларативную. Процедурная память нужна для запоминаний моторных действий. Она бессознательна, как на уровне запоминания, так и на уровне воспроизведения. Декларативная память делится на эпизодическую и семантическую. Она сознательная. Эпизодическая запоминает конкретные события, их хронологию, место, где произошло, и контекст. Семантическая память нужна для сохранения знаний о конкретных физических объектах и абстрактных понятиях. Есть еще автобиографическая память (условно), которая является комбинацией эпизодической и семантической. Оба типа декларативной памяти кодируются и используются по-разному разными отделами мозга, но они связаны друг с другом. Например, информация о том, что «президент Обама вчера выступал по телевидению и сказал, что уровень безработицы растет» распределяется на эпизодическую «Вчера» (когда?), «Телевидение» (где?), «сказал» (контекст: доклад, утверждение) и на семантическую «безработица», «Обама», «телевидение», «вчера», «президент», «рост», «речь». Информация связывается между собой так, что имея несколько элементов, например, «вчера» и «президент», человек может вытащить все оставшиеся элементы. Кроме того, некоторые эпизодические элементы памяти имеют также семантическое представление, например, «вчера» - это понятие и одновременно это указатель на время действия. Большинство элементов семантической памяти имеют связи с сенсорными зонами мозга. Эти связи образовались в результате первичного ознакомления с объектом/понятием за счет частого стимулирования сенсорных зон. Некоторые семантические элементы не имеют прямых связей с сенсорикой (например, «гиперкуб» или «Метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота»), но они все равно могут достичь сенсорики через понятия-посредники. В итоге, нет такого слова, которое не выражено в итоге в сенсорных образах. Даже если у понятия нет визуального образа, оно сохранится в виде звукового образа (произношение). Когда входящая информация поступает плотным потоком (например, быстрая речь), мы не успеваем пережить все ассоциированные образы и обрабатываем такую информацию почти бессознательно, осознавая только часть информации. Но если мысленно сосредоточиться на определенном слове, рано или поздно мы увидим кратковременно образы, связанные с этим понятием. Кратковременно – потому, чтобы продолжать обрабатывать внешнюю сенсорную информацию, чтобы вовремя отреагировать, если что-то случится.

В кодировании и воспроизведении декларативной памяти участвуют:
- гиппокамп (запись / воспроизведение: семантика и эпизодическая память)
- сенсорные области (запись / воспроизведение семантики)
- parahippocampal cortex и medial entorhinal cortex (запись / воспроизведение: эпизодическая память (контекст))
- perirhinal cortex и lateral entorhinal cortex (запись / воспроизведение: семантика)
- prefrontal cortex (помощь в сложном воспроизведении семантики и эпизодической памяти за счет предоставления рабочей памяти)
- зоны posterior lateral pariental и posterior midline (воспроизведение: эпизодическая память). Posterior midline включает precuneus, posterior cingulate cortex и retrosplenial cortex.

Память во многом дублируется, как между полушариями, так и между различными зонами мозга. Разрушение какой-то одной конкретной зоны лишь снижает способность вспоминать, за счет того, что информация частично или полностью продублирована. Этот механизм защищает организм человека от возможных повреждений в следствии травм и локальных болезней. Однако одновременное поражение многих участвующих в памяти областей обоих полушарий практически лишает возможностей мозга к воспроизведению/запоминанию информации.

Наконец, нужно отметить, что в обычном сновидении prefrontal cortex, гиппокамп, precuneus и другие области заметно заторможены, что в значительной мере снижает способность к правильному воспроизведению сложной эпизодической информации и к запоминанию снов в виде сюжета событий. Даже в ОСе эти области мозга работают в ослабленном режиме, по сравнению с уровнем бодрствования. Вот почему в ОСе, например, в своей комнате вы можете увидеть телевизор 20-ти летней давности, которого у вас уже давно нет и который был вообще в другой квартире. Мозг мог вспомнить, что на этом месте должен быть телевизор, но так как эпизодическая память ослаблена, мозг часто неверно подбирает нужный телевизор, который бы соответствовал тому времени и месту, в котором вы находитесь. Естественно, чем глубже ОС, тем больше содержимого соответствует действительности, и тем лучше мы запомним действия, совершенные в ОСе.

Не следует также думать, что память в мозге сохраняется как картинка (как в компьютере). Такой вид запоминания весьма неэффективен. Сенсорные отделы мозга раскладывают каждую картинку на составляющие за счет сформированного словаря данных. Затем мозг просто запоминает ссылки к этому словарю. Набор ссылок на сенсорные элементы в итоге составляют образ и может кодироваться всего лишь небольшой группой нейронов. Метод в чем-то похож на метод архивации данных, но он намного сложнее, что позволяет хранить очень много образов. Были обнаружены даже единичные нейроны, активация которых активирует в воображении, например, лицо бабушки. Эти нейроны даже названы так: «бабушкины нейроны» или «нейрон бабушки». Естественно, один нейрон вряд ли отвечает за целую «бабушку», так как его случайная гибель может привести к утрате важных следов памяти. Существует целая группа нейронов на каждый объект, которые могут быть распределены по разным отделам мозга в разных полушариях. Такой метод позволяет надежнее хранить информацию. В итоге, когда со временем распадаются ссылки от этих нейронов к сенсорным нейронам, информация забывается не мгновенно, а постепенно – образы памяти как бы тускнеют (выцветают), теряя детализацию. Также считается, что сознательное связывание новой абстрактной информации с образами намного больше укрепляет эту информацию в долговременной памяти, чем попытка запомнить эту абстракцию как объяснение другими абстрактными понятиями, то бишь зубрежка.

M_S

Unread post by M_S »

RoHS wrote: Tue May 07, 2019 4:19 am В голове нет конкретного отдела для памяти. По сути память «хранится» в нейронах головного мозга.

Память всё таки находится внутри человека, в его головном мозге и в целом в работе ЦНС, а не где-то снаружи в воздухе. Просто она не устроена, как склад, а распределена по всему организму.
Ни о чем. Типа внутри организма повсюду. В левой ноге - память о чем расположена? Где-то в "нейронах", но где и что является носителем - неизвестно. И т.д. и т.п. Туман ни о чем, с претензией выдать себя за знатока. Можете не тужиться, никто в такую кашу из слов без смысла не поверит.
Просто она не устроена, как склад, а распределена по всему организму.
Распределена где и за счет чего. Какая система, кто носитель и т.д. За счет нейронов мозга в левой пятке или правой ягодице?

Да и вообще, разберитесь с Lateo хранится память все-таки в мозгу или нет. Иначе и без того вялая теория про неизвестно какое моделирование мозга в фазе, становится совсем уж безграмотно выдуманной.
RoHS
Фазер

Unread post by RoHS »

Lateo пишет личное мнение и оно не обязательно должно совпадать с моим. Моё мнение память находится именно в голове, но не в конкретных отделах мозга, а в нейронах по всей коре ГМ. Лобные доли, теменные затылочные доли, гиппокамп, да и в целом ЦНС - всё это задействовано в формировании памяти. Никакие пальцы на ногах к памяти точно отношения не имеют. Болезнь Альцгеймера прямо доказывает, что память находится в голове. Утверждения же Lateo, что памяти там нет - некорректно. Нет конкретного участка в мозге, отвечающего за память, потому что по сути за память отвечает весь мозг с ЦНС.

M_S

Unread post by M_S »

RoHS wrote: Tue May 07, 2019 10:52 am память находится именно в голове, но не в конкретных отделах мозга, а в нейронах по всей коре ГМ.
В виде чего память там находится? В нейронах как ... как что?

А то что адепты фазы не могут в фундаментальных вещах сойтись - это хорошо. Говорит о том, что теории в фундаменте и нет вовсе, лишь показательные выступления на публику.
RoHS
Фазер

Unread post by RoHS »

M_S wrote: Tue May 07, 2019 11:03 am
RoHS wrote: Tue May 07, 2019 10:52 am память находится именно в голове, но не в конкретных отделах мозга, а в нейронах по всей коре ГМ.
В виде чего память там находится? В нейронах как ... как что?

А то что адепты фазы не могут в фундаментальных вещах сойтись - это хорошо. Говорит о том, что теории в фундаменте и нет вовсе, лишь показательные выступления на публику.
В виде физико-химических процессов (белки, мелатонин, серотонин, новоадреналин, и др) вам что-ли весь курс биологии читать?! Может сами откроете хотя бы туже википедию, почитаете из чего состоит мозг, какие отделы за что отвечают, и как влияют на память. Гугл вам в помощь, раз школьные знания не запомнили.

M_S

Unread post by M_S »

RoHS wrote: Tue May 07, 2019 11:11 am
M_S wrote: Tue May 07, 2019 11:03 am В виде чего память там находится? В нейронах как ... как что?
В виде физико-химических процессов (белки, мелатонин, серотонин, новоадреналин, и др) вам что-ли весь курс биологии читать?! Может сами откроете хотя бы туже википедию, почитаете из чего состоит мозг, какие отделы за что отвечают, и как влияют на память. Гугл вам в помощь, раз школьные знания не запомнили.
Да что вы говорите, память находится в нейронах в виде вот того набора веществ, которые непонятным образом являют собой процесс. Это типа серотонин стукнулся об адреналин, захимичили реакцию, а у вас в голове одно воспоминание, стукнулись белки с жирами - в голове другое воспоминание. Или как вы себе представляете процесс как носитель памяти? Памяти как информации о чем-то. Не созданной заново "картинки", а "картинки" о том, что было. И оно не меняется от количества всяких вот тех веществ, которыми вы решили прикрыть свое незнание. Или у вас подскочил уровень эндорфина и вы такой в прошлом Арни, упал - вы уже в воспоминаниях бомж под забором.

В целом забавно, что кроме как цитат из Википедии и школьного учебника как носителя знаний - у вас ничего нет. Предел образования зашкаливает, я заценил .
RoHS
Фазер

Unread post by RoHS »

Вы бы сначала хотя бы прочитали статью, что Lateo скинул по ссылке выше.

M_S

Unread post by M_S »

RoHS, а типа не читал. Куда уж мне, раз Википедию не читал, то и не знаю ничего. Не то что ты - аж статью на форуме прочитал! Самому не смешно?

Ответы на вопросы от ТЕБЯ будут?
RoHS
Фазер

Unread post by RoHS »

M_S wrote: Tue May 07, 2019 12:08 pm RoHS, а типа не читал. Куда уж мне, раз Википедию не читал, то и не знаю ничего. Не то что ты - аж статью на форуме прочитал! Самому не смешно?

Ответы на вопросы от ТЕБЯ будут?
От себя я уже ответил - в нейронах головного мозга содержится память. Это сложные физико-химические процессы при взаимодействии разных частей мозга и центральной нервной системы. Хочешь знать подробнее бери учебник биологии, научные справочники, статью в википедии хотя бы прочитай или загляни по ссылке в тему там вкратце написаны основные выкладки.

M_S

Unread post by M_S »

RoHS, понял, кроме как цитировать Википедию и школьный учебник биологии - тебе нечего сказать. Мощно, ничего не скажешь.
RoHS
Фазер

Unread post by RoHS »

Ещё добавлю аналогию - попробуйте ответить на вопрос, где содержится электрический свет. В лампочке? В проводах? Чё прям по проводам свет течёт?

Вот ваши вопросы про «где содержится память» из этой оперы. Я сказал, что память содержится в нейронах ГМ, но это аналогично утверждению, что свет содержится в проводах с лампочкой. По сути же это сложный физико-химический процесс. Не всё так просто. Хотите же покопаться в сложностях - изучайте физику, химию, биологию и другие дисциплины с 0.

M_S

Unread post by M_S »

RoHS, можно подумать ты-то изучал все вот то прям с нуля. Не сочиняй.

Аналогия с электричеством некорректная. Или ты на свой компьютер данные прямо из розетки получаешь? Чушь не пиши хоть.

Ты никак не можешь понять, если бы память была процессом зависящим от комбинации веществ, то твои воспоминания не были бы устойчивыми. Вся твоя психология основана на памяти о прошлом. Убери опцию "память" и ты превратишься в младенца во взрослом теле. Не может память как устойчивый кластер содержаться в мимолетных реакциях био-химических веществ. Иначе - реакции влияли бы на твои воспоминания. Съел колбасу и увидел красивую девушку - одни воспоминания, выпил молока и перепугался резкого лая собаки - другие воспоминания. Утрировано, но наглядно. Так же и с аналогией с электричеством - мало того, что без портов и проводников - ты его не обнаружишь, так и само по себе оно не создает и не хранит информацию.
RoHS
Фазер

Unread post by RoHS »

M_S wrote: Tue May 07, 2019 1:19 pm RoHS, можно подумать ты-то изучал все вот то прям с нуля. Не сочиняй.

Аналогия с электричеством некорректная. Или ты на свой компьютер данные прямо из розетки получаешь? Чушь не пиши хоть.

Ты никак не можешь понять, если бы память была процессом зависящим от комбинации веществ, то твои воспоминания не были бы устойчивыми. Вся твоя психология основана на памяти о прошлом. Убери опцию "память" и ты превратишься в младенца во взрослом теле. Не может память как устойчивый кластер содержаться в мимолетных реакциях био-химических веществ. Иначе - реакции влияли бы на твои воспоминания. Съел колбасу и увидел красивую девушку - одни воспоминания, выпил молока и перепугался резкого лая собаки - другие воспоминания. Утрировано, но наглядно. Так же и с аналогией с электричеством - мало того, что без портов и проводников - ты его не обнаружишь, так и само по себе оно не создает и не хранит информацию.
Внешние раздражители действительно влияют на память. Конечно не так, как ты описываешь, но влияют.
К примеру ты увидел на улице кошку и тут же вспоминаешь, что такая же кошка есть у твоего друга.

Или непосредственно ко сну. В сновидении ты видишь собак. Просыпаешься и слышишь собачий лай за окном.

Или вот сегодня у одного человека читал сон: «Вчера посмотрел Игры престолов, сегодня во сне три дракона разрывали на части королеву и съедали её».

Ну, и если отойти от сложностей, упростим ситуацию.
Отруби человеку палец, руку, ногу - на память это никак не повлияет, сломай ему позвоночник - на память это не повлияет, долбани пару раз палкой по голове и всё сотрясение мозга обеспечено, а так же возможна амнезия. У одной моей знакомой так было после аварии. Забыла саму аварию и несколько дней до неё.

M_S

Unread post by M_S »

RoHS wrote: Tue May 07, 2019 1:48 pm Внешние раздражители действительно влияют на память. Конечно не так, как ты описываешь, но влияют.
К примеру ты увидел на улице кошку и тут же вспоминаешь, что такая же кошка есть у твоего друга.
Ты вообще не понял о чем я тебе говорю. Ты считаешь, что память - это реакции био-химии в нейронах. Но память не можешь зависеть от реакций, иначе потеряется ее доминанта в виде константы. Почему и спрашиваю - что является носителем памяти. Не переносчиком, а носителем.
RoHS
Фазер

Unread post by RoHS »

M_S wrote: Tue May 07, 2019 2:02 pm
RoHS wrote: Tue May 07, 2019 1:48 pm Внешние раздражители действительно влияют на память. Конечно не так, как ты описываешь, но влияют.
Ты вообще не понял о чем я тебе говорю. Ты считаешь, что память - это реакции био-химии в нейронах. Но память не можешь зависеть от реакций, иначе потеряется ее доминанта в виде константы. Почему и спрашиваю - что является носителем памяти. Не переносчиком, а носителем.
Ещё раз - она и зависит от био-химических реакций, только не так, как ты описываешь.
Каждый внешний фактор вызывает био-химическую реакцию.
Возьмём тот же алкоголь ещё какая реакция будет на мозг.

M_S

Unread post by M_S »

RoHS wrote: Tue May 07, 2019 2:47 pm Ещё раз - она и зависит от био-химических реакций, только не так, как ты описываешь.
То есть выпил - и память пропала, так получается? Или выпил вина - помнишь одно, выпил водки - помнишь другое. А протрезвел - помнишь третье. Теперь я не удивляюсь, почему у тебя постоянные проблемы с памятью, и почему я вынужден все постоянно тебе повторять. Открою секрет - не у всех память так работает.

Еще раз, ты разберись сначала, что такое и чем отличаются между собой: ПАМЯТЬ, ВОСПОМИНАНИЕ, ВСПОМИНАНИЕ.
RoHS
Фазер

Unread post by RoHS »

M_S wrote: Tue May 07, 2019 3:01 pm
RoHS wrote: Tue May 07, 2019 2:47 pm Ещё раз - она и зависит от био-химических реакций, только не так, как ты описываешь.
То есть выпил - и память пропала, так получается? Или выпил вина - помнишь одно, выпил водки - помнишь другое. А протрезвел - помнишь третье. Теперь я не удивляюсь, почему у тебя постоянные проблемы с памятью, и почему я вынужден все постоянно тебе повторять. Открою секрет - не у всех память так работает.

Еще раз, ты разберись сначала, что такое и чем отличаются между собой: ПАМЯТЬ, ВОСПОМИНАНИЕ, ВСПОМИНАНИЕ.
Не в курсе, я не пью, или ты забыл об этом?))

Нет разницы - воспоминания, вспоминания, запоминания - это функции памяти.
Прочитал текст - запомнил, потом вспомнил - всё вместе память.

PS: Ещё советую почитать про ложные воспоминания. Эффект свидетеля. Как наводящими вопросами можно заставить людей «вспомнить» то чего не было на самом деле.

Post Reply

Return to “Управление осознанными снами и внетелесными путешествиями”