Сейчас, речь уже пойдёт о другом. Спустя месяц моего пребывания на форуме я собрался с мыслями и готов перейти к следующему этапу. Настало время приступить к настройке машины! Тело это машина, если кто забыл. Привет, гурджиевцам). Машина сначала будет настраиваться по знаниям восточной механики. Сказать что Восток является хранителем оригинальных знаний это значит постукать себе по лбу. Технологии по усовершенствованию в разные периоды истории появлялись по всему миру.
Например, некоторые из них:
- Южная Америка – тольтеки, нагвализм
- Древняя Греция – медитации созерцания, дельфийские практики
- Восток – цигун, йога, боевые единоборства
- Современное время – танцы, аэробика, спорт
Йога тоже уходит корнями примерно в этот период, не смотря на то, что сохранившиеся источники датируются 2 веком до нашей эры (я это не от скуки придумываю, – всё записано в истории). У людей в допотопные времена просто не было прочных материалов на которых можно было бы передать информацию потомкам во временном промежутке длиной в 10,000 лет. Поэтому изголялись как могли, – передавали из уст в уста, писали на шкурах животных (пергаменте), пальмовых листьях и т.п. Что до нас дошло, то дошло. И спасибо конечно, что пришло, что были люди которые заботились о потомках.
Технологическая информация имела зашифрованный характер и пересказывалась в мифах, легендах, народных песнях. Как до нас дошли телесные упражнения, – для многих остаётся загадкой, но не для меня. Я принял на веру читая у Кастанеды, что в прошлом, людям теория и практика эзотеричных движений открылась в сновидениях. Кстати слово "эзотерика" и обозначает то что я тут рассказываю, – зашифрованную информацию.
Так вот, как говорит Кастанеда, они просто тупо там принимали разные положения тела, какие им нравились и от каких делалось хорошо – при пробуждении вспоминали, фиксировали на бумагу, или ещё куда, и повторяли до запоминания. Так и сложилась система тенсёгрити, которая передавалась по линии магов аж до самого дона Хуана, с которым Кастанеда когда-то весело провёл время и написал об этом аж 10 книг. 11, и 12 не в счёт.
По тенсёгрити у меня мало информации. Есть видеозаписи с упражнениями. Но как дышать, как двигаться, для чего дышать, для чего двигаться – там не объясняется. Ну и оставив эти заморочки я поискал другую литературу и всё-таки нашёл кое-что с детальным пояснением о каждом движении. Это упражнения из йоги. Конечно, если было бы такое же описание по тенсёгрити, я бы стартанул с тенсёгрити, но я человек непонятный, одним только видео – не могу насытиться, мне нужно знать теоретическую базу изложенную в письменном виде. Вот тогда нормально.
В прошлом веке на наших землях йога подвергалась гонениям, это впринципе и понятно. У нас всех был только один путь взлома мозгов – православный, и йогу связывали с чем-то сатанинским. В наше же время йога тоже подвергается критике благодаря коммерциализации и её выходу на рынок потребления, где зачастую глубинная терминология, например, о нирване искажется, делается поверхностной, и тот кто хотел купить её – не получив, начинает делиться с друзьями своими выводами о йоге и так далее по системе рукопожатий каждый пятый человек думает что йога это сказочки для детей.
Йога изначально была зашифрована. И хранилась у монахов, также как и знания к примеру по нейробиологии хранятся за стенами университетов. Активной расшифровкой занялись в прошлом веке, благодаря монахам поделившимися своей эзотерической библиотекой с Западной публикой, т.е. с нами, за что им всем спасибо.
Есть ли что-то общее между йогой и нейрохимией? Между снами и асанами? Кому интересно, могут поискать об этом на конференции TED. А то я всю работу сделаю за вас, и вам ничего не останется :)
Тело настраивается. Скоро будет на чём поиграть.