Хроники ИвоЛогоса

Всё обо всём. Место, где можно свободно общаться на любую тему, не связанную с фазой: политика, спорт, хобби, кино, книги и т.д. Старайтесь не оскорблять друг друга и не нарушать законодательства РФ!

Moderator: модераторы подфорумов

EvoLogos

Re: Хроники ИвоЛогоса

Unread post by EvoLogos »

Книги

В моей коллекции статей и книг, на научные и философские темы, вот уже больше 19900 файлов.
Веди меня от нереального к реальному.
В 'Герметическом корпусе' мы находим предупреждение: "Отвернись от тёмного света!"
Митохондрии — ключ к сложности.
Великий человек развивается с каждым своим шагом.
Один человек для меня как десять тысяч если он лучший.
Глаза и уши — дурные свидетели для людей, если души у них варварские.
Человеческая натура не обладает разумом, а божественная обладает.
Ослы золоту предпочли бы солому.
О значительнейших вещах не будем судить слишком быстро.
EvoLogos

Книги

В моей коллекции статей и книг, на научные и философские темы, вот уже больше 20000 файлов.

Ура!
В 'Герметическом корпусе' мы находим предупреждение: "Отвернись от тёмного света!"
EvoLogos

Бесконечная математика и вечный прогресс

Любому человеку необходима стратегия интеллектуального развития. Необходимо взращивать в своём уме "Кристаллы Знаний". Нужно консолидировать долговременную память.

Изучение математики согласно теореме Гёделя о неполноте - бесконечно. Число Пи (Pi) - тоже фрактально и геометрически бесконечно. И фрактал "Множество Мандельброта" бесконечен.

Эволюция, саморазвитие и самосовершенствование, согласно философии математики - могут продолжаться бесконечное время, могут продолжаться вечно. Как бы много в жизни ты не достиг - всегда можно достичь больше. Кем бы в жизни ты не стал - всегда можно стать кем-то большим.

Пи РАВНО 4?! Объяснение

Зачем нужна математика. Число «пи»

EvoLogos

Книги

В моей коллекции статей и книг, на научные и философские темы, вот уже больше 20500 файлов.
EvoLogos

Книги

В моей коллекции статей и книг, на научные и философские темы, вот уже больше 20800 файлов.
EvoLogos

Пикатрикс - Цель мудреца

Сейчас изучаю герметическую эзотерику и магию (Гермес Трисмегист - "As above, so below"), и скачал себе на английском языке, переведённую с арабского языка, магическую и астрологическую книгу: Пикатрикс - Цель мудреца (Picatrix - "The Aim of the Sage" или "The Goal of The Wise"), написанную в средние века. Узнал о существовании такой умной и многознающей, и очень образованной женщине, как Лиана Саиф (Liana Saif), которая занимается изучением исламской эзотерики и исламского герметизма. Скачал с сайта - (www.academia.edu) - все её книги и статьи - всего 21 файл. Буду изучать арабский/мусульманский герметизм и эзотеризм.

The Legacy of Islamicate Occult Sciences in Europe with Dr Liana Saif / Наследие исламских оккультных наук в Европе с доктором Лианой Саиф

Видео на YouTube

Желающие посмотреть видео на русском языке - могут перевести его с помощью нейросети Яндекса. Как говорит Астральный Хакер - (Русскоязычный аудио-перевод доступен в Яндекс Браузере).

В этом видео Лиана Саиф рассказывает также о джиннах.

Также можно скачать/почитать академические статьи Ноя Гардинера (Noah Gardiner), специализирующегося на исламской эзотерике в средние века.

Гермес Трисмегист (Триждывеличайший)

Я тогда сказал ему: "Кто ты?" И он ответил: "Я совершенная природа".

I then said to him: "Who are you?" And he answered: "I am perfect nature."

В герметизме имеется такая эзотерическая концепция, как "Совершенная природа". Это, по-видимому, является целью саморазвития.

С точки зрения буддизма, абсолютной "Совершенной природой", вероятно, обладают лишь Будды и Бодхисаттвы. Стать Буддой, и обрести "Совершенную природу" - это цель существования, и цель жизни всех разумных существ во всех мирах. Путь вечного развития и вечного самосовершенствования. Процесс очищения природы своего ума и своего онтологического бытия, и превращение себя в культивированный, драгоценный Алмаз.
EvoLogos

Книги

В моей коллекции статей и книг, на научные и философские темы, вот уже больше 21000 файлов.

Ура!
EvoLogos

Книги

В моей коллекции статей и книг, на научные и философские темы, вот уже больше 21300 файлов.
EvoLogos

Академики и профессора соединяют разные идеи возникшие в разное время в разных умах. Вечная интерпретация и реинтерпретация философского наследия, доставшегося нам с античных времён. Нужно быть таким мыслителем, который интеллектуально соединяет разные измерения, время и миры. На Западе, все сейчас активно изучают Платона, Бенедикта Спинозу, Иммануила Канта и Фридриха Ницше. И я тоже вместе и ними. В моей коллекции академических книг и статей - вот уже больше 21400 файлов. Из них я прочёл и изучил, на данный момент, меньше 1% того материала, что содержится в них. Есть люди, которые всю жизнь изучают какого-то одного философа. Есть люди, которые специализируются на Платоне или Спинозе, а есть люди которые специализируются на Ницше. И я тоже, уже специализируюсь на этих философах. И даже через 100 лет, будут по-прежнему академики и профессора, которые будут снова и снова изучать вышеперечисленных философов. Те идеи, которые созрели в умах этих философов, став кармическими семенами, в настоящем и будущем времени, будут произрастать и каждый раз интерпретироваться по-новому. От великих философов прошлого, новому поколению мыслителей, передались кармические семена, которые со временем, передадутся и вам. Как учит буддизм - всё взаимозависимо и взаимосвязано (а потому всё пустотно, и у всего отсутствует самость, отсутствует "я").

Встав на путь интеллектуального развития, и следуя этому пути, рано или поздно, он тебя куда-то приведёт. Туда, где ты будешь один и рядом больше никого не будет. У каждого человека уникальное интеллектуальное развитие. Не существует в мире людей, с одинаковым умом/мозгом. У каждого человека свой путь. Но есть люди, у которых нет их интеллектуального пути, так как эти люди не любят или не умеют учиться. Время пройдёт, а они так никуда и не придут.

Некоторые люди считают, что нужно заниматься чем-то, что является самосовершенствованием. Но никто не знает что такое настоящее самосовершенствование. А настоящее самосовершенствование - это когда ты изучаешь все существующие науки, такие как: математика, логика, физика, квантовая механика, теория относительности, биология, генетика, эволюция, молекулярная биология, клеточная биология, биохимия, бактериология, устройство мозга, физиология, медицина, информатика, теория компьютерных вычислений, а также политика, философия и религии. На изучение всего этого - уйдёт вся жизнь. И для такого масштабного обучения - необходимо оптимизировать всю свою жизнь под учёбу. Личная учёба - должна получить приоритет.
EvoLogos

Книги

В моей коллекции статей и книг, на научные и философские темы, вот уже больше 21500 файлов.
EvoLogos

Ник Лейн, митохондрии, энергия и сознание

Ник Лейн (исследователь митохондрий и учёный специализирующийся на биохимии и эволюции) предполагает, что электромагнитное поле в мозге человека, ответственно за возникновение человеческого сознания. Ник Лейн предполагает, что человеческое сознание возникает как продукт деятельности митохондрий в мозге (которые генерируют электромагнитное поле). И дальше - больше, Ник Лейн предполагает, что каждая митохондрия живущая в наших биологических клетках (а митохондрии - это так называемые клеточные электростанции так как они снабжают наши биологические клетки энергией) - каждая митохондрия обладает своим собственным маленьким сознанием.
EvoLogos

Поппер и Ксенофан

Сейчас читаю философскую статью о том, какое влияние оказал древнегреческий философ досократик Ксенофан Колофонский на Карла Поппера. Ксенофан был предшественником Карла Поппера. Мне интересна эпистемология (наука о познании) Ксенофана. Другие древнегреческие философы досократики тоже оказали большое влияние на Карла Поппера и на его эпистемологию, в которой он специализировался.

Вот интересное, философское и религиозное, теологическое высказывание Ксенофана:

"Но если бы быки, лошади и львы имели руки и могли бы ими рисовать и создавать произведения искусства подобно людям, то лошади изображали бы богов похожими на лошадей, быки же — похожими на быков и придавали бы им тела такого рода, каков телесный образ у них самих, каждые по-своему."

Философию Поппера и Ксенофана можно суммировать, прочтя название попперовской книги: "Предположения и опровержения (Conjectures and Refutations): рост научного знания, 1963 год."

А также прочтя название другой философской книги Поппера: "Вся жизнь — это решение проблем, 1994 год."
EvoLogos

Эволюция ментала

Какие идеи поселятся в твоём уме - тем ты и станешь. Прогресс достигается, когда в одном уме, соединяются (две или больше) разные идеи, и человек начинает видеть новый путь перспективного (интеллектуального) развития для себя.

Например я начал недавно изучать, что такое "Гильбертово пространство" в квантовой механике, и что такое "Пространство Минковского" в эйнштейновской Теории Относительности. Скачал себе десятки научных, математических статей на эти две темы. После этого, полез в Google-поисковик, с целью найти научные и философские статьи, в которых обсуждается: есть ли связь между этими двумя научно-философскими концепциями. Стал искать научные статьи, в которых одновременно обсуждаются "Гильбертово пространство" и "Пространство Минковского". Мне интересна метафизика науки и метафизика научных идей. Мне интересно установление связи, между разными идеями. Наша цель - соединять идеи из разных областей, и таким образом приходить к инсайту. И точно также, не только в физике, но и во всех остальных учениях, науках, философиях.
EvoLogos

Книги

В моей коллекции статей и книг, на научные и философские темы, вот уже больше 21800 файлов.
EvoLogos

Книги

В моей коллекции статей и книг, на научные и философские темы, вот уже больше 21900 файлов.

Скачал себе "Кембриджский компаньон Гуго Гроция", 2021 год.
И скачал академические книги, посвящённые Великой французской революции.
Продолжаю изучать политику, международное право и историю.
EvoLogos

Книги

В моей коллекции статей и книг, на научные и философские темы, вот уже больше 22000 файлов.

Ура!
EvoLogos

Сон

Несколько дней назад приснился сон: мой умерший отец присутствует во сне, и он мне говорит: Вот ты привораживал Александру, а она ведь до сих пор воюет с джиннами...
Не знаю, действительно ли это так, или это был просто сон, т.е. выдумка моего ума.

Джинны, искусство войны и радикальный конструктивизм

Умный и очень мудрый человек (или даже джинн) будет править и управлять другими людьми так, что бы о нём никто даже не знал. Другими словами нужно чтобы о твоём существовании никто не догадывался, в то время, как ты контролируешь других во всём и влияешь на них. Такой правитель будет самым лучшим правителем. В этой ситуации люди - они твои рабы, и ты контролируешь их ум, но они не знают о твоём существовании, и не догадываются о своём секретном рабстве. Более того, они даже не поверят тебе, если ты раскроешь им страшную правду. Ты должен понимать, что ты находишься в вечной войне с другими созданиями и людьми, где только сила - это право, и только она является единственным правом. А как говорится в книге 'Искусство войны' - война это обман. Практически всё человечество проиграло войну джиннам - ведь джинны знают о людях всё, а люди о джиннах знают ничего. А особенно глупые люди - так вообще отрицают существование джиннов. Джинны превосходят людей, как умственно, тактически и стратегически, так и физически. Для джинна убить человека - легко, для человека убить джинна - практически невозможно. Он тебя видит, а ты его - нет, так как он не хочет чтобы ты его видел. Вероятно джиннам запрещено старшей джинновой властью, под страхом наказания, рассказывать обычным людям что-либо о себе, или как-то выдавать признаки своего существования. У расы джиннов видно такая политика, что их жизнь - должна быть тайной для людей. Видно у них такой девиз: "Правь людьми скрытно." Но, тем не менее, есть несколько человек на планете, которые сотрудничают с джиннами. Таких людей, мы с моим другом арабом-сирийцем, называли астрологами. В разное время, семь разных астрологов помогали мне, привораживая ко мне мою любимую девушку Александру, покупая еду джиннам. Поэтому, очень большое количество джиннов познакомилось с Александрой и со мной, а некоторые плохие джинны - так вообще пытались меня убить, задушить, обмануть и свести с ума. Более подробно обо всём этом, о джиннах, я раньше уже писал в этой теме.

Война всех против всех

Помню, в 2012-2013 годах, я активно изучал искусство войны. И чем больше я изучал древнего китайского стратега Сунь-цзы, с его утверждением что "Война - это путь обмана", тем большие и большие мне отверзались бездны, поражающего до глубины души знания. В то время я изучал Дарвина, Докинза, биологический паразитизм в природе, теоретический контроль ума других людей, скрытое порабощение - делания других твоими рабами, а также теоретизировал об интеллектуальном, физическом и спиритуальном уровне развития у демонов и джиннов. В конце концов, я чуть было не сошёл с ума, от того, что во мне развилось очень опасное знание в искусстве обмана и контроля ума других людей. Я стал везде видеть, или точнее мне стало везде мерещиться, как сильные и умные джинны и демоны, контролируют слабых и глупых людей, порабощая их, порабощая их ум с сознанием, и делая скрытно их своими рабами. В конце концов, я удалил все свои файлы с заметками и моими многочисленными идеями, так как я понял, что я ещё не готов принять ту истину, которая открылась мне. Это слишком опасное знание. Но сейчас, я вернулся интеллектуально в норму, и планирую снова начать изучать искусство войны. Вот, ниже, некоторые идеи, которые приходили мне раньше в голову.
  • Бог против Бога.
  • Вычислительный (computational) Бог против вычислительного Бога.
  • Божество против Божества.
  • Стратегия против стратегии.
  • Искусство войны против искусства войны.
  • Сунь-цзы против Сунь-цзы.
  • Гёдель против Гёделя.
  • Дарвин против Дарвина.
  • Макиавелли против Макиавелли.
  • Сила против силы.
  • Ум против ума.
  • Фрактал против фрактала.
  • Бесконечность против бесконечности.
  • Демон против демона.
  • Будда-дьявол против Будды-дьявола.
Я подумал тогда, в 2013 году, если Будда-дьявол объявит вам войну, и захочет вас сделать своим рабом, он просто изменит структуру вашего ума и структуру вашего сознания, и вы об этом даже не догадаетесь, а если вы знаете что он существует - он просто сотрёт вашу память, так что вы о нём навечно забудете.

Роберта Брюса в молодости чуть было не убил демон, который вселился в него.
Меня несколько раз, пытались дома физически убить джинны, так как не хотели, чтобы я стал им конкурентом, став таким же сильным как Роберт Брюс.
Сильные мистические создания не подчиняются никаким человеческим законам, они считают себя выше любых законов, и если вы действительно чего-то достигли в жизни, в спиритуальном плане, прокачав допустим хорошо ваши чакры с даньтянями, то будьте готовы, что вас придут убивать. Выход тут только один - изучать искусство войны. Роберт Брюс даже написал книгу на эту тему - 'Практика псайкической (psychic) защиты'. Почитайте.

Я рафинировал своё понимание политики воспитав себя на Сунь-цзы, Никколо Макиавелли, Томасе Гоббсе, Максе Штирнере и Генри Киссинджере, читая их труды на английском языке. Я люблю развитую философию политики, а обычная политика, которая в обычной жизни для меня скучна. Хотя кто знает, может быть это черта моего характера, и я упускаю какие-то важные моменты в политике. В политике я сторонник такого направления как Realpolitik - Реальная политика, но это надо знать английский язык и читать английскую Википедию, чтобы понять, что это за сорт политики.

Философия политики, философия права и силы

_____________ Макс Штирнер _____________

Интересные мысли излагает Макс Штирнер, философ эгоист и Анархо-индивидуалист, более радикальный даже чем Фридрих Ницше; я читал его книгу (Единственный и его собственность, 1844 год) ещё десять лет назад:

Эгоизм не имеет намерения жертвовать чем-нибудь или ограничивать себя, он просто решает: что мне нужно, то я должен иметь, и я себе это добуду.

Я не требую прав, а потому могу и не признавать прав. То, что я могу взять силой, тем я и завладеваю, а чего взять силой не могу, на то и права не имею, и я не горжусь и не утешаю себя речными и незыблемыми правами.

"Чем Ты властен быть, на то ты и имеешь право". "Я вывожу всякое право и всякое правомочие из Себя, Я вправе делать всё то, на что простирается Моя сила". — "Я не требую никакого права, поэтому Мне и не приходится также признавать какое бы то ни было право. То, что Я могу добыть Себе силой, то Я и добываю Себе, а чего Я не могу добыть Себе силой, на то Я не имею также и права и т. д. — Для Меня совершенно безразлично, вправе ли Я или нет; если только Я обладаю силой, то Я уже и уполномочен самим собой и не нуждаюсь ни в каком другом полномочии или правомочии".

Библия: И испытаю не слова возгордившихся, а силу.

Генри Киссинджер об этом политике: Слишком слаб для настоящих амбиций...

Другой широко используемой концепцией было "выживание наиболее приспособленных", которое политический философ Като Хироюки перевел как "сильнейшие поедают более слабых" и "высшие-превосходящие побеждают, а низшие-слабые терпят поражение".

Права не даются, права берутся.

Свобода не даётся - её берут.

Свободу нельзя дать никому. Свобода - это то, что люди забирают.

Надо знать, что права не даются, а завоевываются большими усилиями и борьбой.

Ноам Хомский подчеркнул, что политические права не предоставляются, но выиграны самоотверженной борьбой.

Генри Киссинджер: Власть и Сила - самое сильное возбуждающее средство.

Сильный всегда прав. Сила - это право.

Желание доминировать.

Начинающему политику, хорошо бы почитать книги написанные как самими, так и о них, следующих авторов: Карл фон Клаузевиц, Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Рагнар Редбёрд, Никколо Макиавелли, Томас Гоббс, Макс Штирнер, Сунь-цзы, Ксенофонт, Чарльз Дарвин, Юлий Цезарь, Александр Великий, Наполеон, Фукидид.
Яма

Unread post by Яма »

Очень соответствует ситуации в мире, но любовь правит бал в понятии счастье, и есть рай даже в обычной физиологии при правильном владении своими данными ( а их возможности фантастичны). Суть человека бессмертна, а это означает возможность победы над слепотой жести и свободы и зрелости не вмешательства в развитие жизни ко благу живущих.
Это тема сна развивающего и вражду не допускающего.
Охранник.
Яма

Unread post by Яма »

Не думай Иво, что дурак, обязательно дурак. )) ;)
Охранник.
EvoLogos

Привет, Яма!
Ты у нас, кармическая совесть форума!))
То что я написал выше о политике - это ещё цветочки (так, ещё относительно наивно, я размышлял больше десяти лет назад). Сейчас я продвинулся в понимании политики намного дальше. Дальше пойдёт, настоящая жесть (этому всему я научился от американцев и англосаксов - современных циничных хищников, надо сказать временами - абсолютно аморальных).

Noam Chomsky on Anglo-Saxon politics: "The vile maxim of the masters of mankind: All for ourselves, and nothing for other People."

Ноам Хомский о политики англосаксов: "Гнусный принцип хозяев человечества: всё для себя и ничего для других Людей".

Лео Штраус - крёстный отец американской политики - Неоконсерватизма.

"Perpetual war, not perpetual peace, is what Straussians believe in," says Drury.

"Вечная война, а не вечный мир — вот, во что верят Штрауссианцы", — говорит Шадия Друри.

"Если вы не интересуетесь политикой, это не значит, что политика не будет интересоваться вами." — Перикл
Яма

Unread post by Яма »

Очень сильно сказано, Иво!
Но будем делать упор на личностное развитие, и не суть какова форма защиты. Главное, чтобы работала против насилия явного или не явного. И в такую перспективу развития человека я верю. Просто надо осознать, где мы находимся и что происходит вокруг, и не вдаваться в панику, но работать: искать, пробовать, применять....
Охранник.
EvoLogos

Политическая философия

Смысл жизни в том, чтобы учиться управлять реальностью. Для этого нужно изучать политику и историю. А также разную метафизику (её много видов), и структуру бытия. Когда имеешь много книг - у тебя есть выбор из того, что изучать. А если книг (библиотеки) нет, то ты не знаешь, чего ты не знаешь. Полезно изучать историю и политику древнего Рима. А также разбираться в статусе, престиже и иерархии в социуме (как в древние времена, так и в современные). Необходимо разбираться в существующей системе господства. Некоторые люди изучают "Эволюционную Психологию", а некоторые пытаются следовать философии "Социального Дарвинизма". В Эволюционной Психологии изучается современный дарвиновский половой отбор в нашем обществе. А современный Социальный Дарвинизм учит, что справедливость в том - что сильный поедает слабого, и в том, что: слабый должен погибнуть, уступив место более приспособленному. Эта философия пошла ещё, с древних времён, начиная с Платона, у которого в его диалогах были такие вот собеседники: Главкон, Калликл и Фрасимах. Фрасимах сказал: "Справедливость — это то, что пригодно сильнейшему." А Калликл, по своей философии - это предтеча Макиавелли.
EvoLogos

Буддизм

Продолжаю пополнять свою англоязычную книжную коллекцию, книгами и статьями по буддизму. Хотя у меня и много книг по буддизму, но я его ещё толком даже не начал изучать. Пока провожу лишь интеллектуальную подготовку к подготовке, собираю релевантный материал.

Алмазные Будды-победители, Татхагаты ушедшие/пришедшие в таковость, трансцендентальные завоеватели, бесстрашные золотые львы, почитаемые в мирах - обладают всеми сиддхами и бесконечными оккультными, магическими, секретными, сверхъестественными силами и способностями, которые развились у них благодаря практике Дхармы.

Чтобы получить оккультные, магические, мистические силы и сверхспособности - необходимо практиковать буддийскую Дхарму. Способности появятся как побочный эффект на пути вечного самосовершенствования. Количество способностей будет безграничное (не сразу конечно), их количество со временем будет лишь расти. Появятся такие способности (так называемые "Сиддхи"), о которых современные люди даже не знают и не подозревают. Но для этого, нужно всю свою жизнь посвятить изучению и практике Дхармы Будды. Нужно вступить на путь Бодхисаттвы. А Будда ведь - он бог богов. И в мирах (в Мультивселенной) существует бесконечное количество существ, уже достигших полного "состояния Будды". Достигших состояния "Буддовости". Обитающих в "Чистых Землях" - в "Чистых Мирах".

В России буддизм, на данный момент, активно развивается, что радует.
EvoLogos

Буддизм

Существуют разные уровни и подуровни причин и следствий, разные виды причинно-следственных связей. От того, что уровней и подуровней много - возникает всё то интеллектуальное многообразие в виде разных наук - физика, химия, биология и так далее. Всё это - разные способы интерпретации причинно-следственных связей.

В буддийской философии и науке, насчитывается "Восемнадцать видов буддийской пустоты" описанных в Маха-праджняпарамита-шастре, автором которой традиционно считается Нагарджуна.

Список восемнадцати видов пустоты:
  1. Пустота внутренних дхарм
  2. Пустота внешних дхарм
  3. Пустота внутренних и внешних дхарм
  4. Пустота пустоты
  5. Великая пустота
  6. Окончательная пустота
  7. Пустота обусловленных дхарм
  8. Пустота необусловленных дхарм
  9. Абсолютная пустота
  10. Пустота безначальных дхарм
  11. Пустота рассеянных дхарм
  12. Пустота сущности
  13. Пустота особых характеристик
  14. Пустота всех дхарм
  15. Пустота невосприятия
  16. Пустота несуществования
  17. Пустота существования
  18. Пустота существования и несуществования

Если закон кармы существует и работает - то у нас нет свободы воли. Всё что мы испытываем сегодня и сейчас - результат наших предыдущих действий в прошлом. А то, что мы будем испытывать завтра, через год, или через десять лет, или в следующей жизни - будет результатом наших сегодняшних действий. Но можно и нужно трансформировать карму в Дхарму, обнулив тем самым всю свою карму, встав на путь Бодхисаттвы, путь который в конечном итоге (через многие кальпы и эоны, через сотни тысяч лет) приведёт тебя к достижению полного состояния Будды - состояния Буддовости - где ты станешь Буддой - Пробуждённым.

Нужно изучать такую философскую школу-направление в буддизме, как Йогачара (Читтаматра) - чтобы научиться выполнять трансформацию кармических семян в своём сознании.
EvoLogos

Курт Гёдель

Тезисы Курта Гёделя: "Моя философская точка зрения":
  1. Мир рационален.
  2. Человеческий разум можно, в принципе, усовершенствовать, переведя его на более высокий уровень развития (при помощи определенных технологий).
  3. Существуют системные методы для решения всех проблем (в том числе проблем искусства и др.).
  4. Существуют другие миры и разумные существа другого и высшего вида.
  5. Мир, в котором мы живем сейчас, не является единственным миром, в котором мы живем или жили.
  6. Познаваемое a priori — несоизмеримо больше, чем то, что мы знаем сейчас.
  7. Развитие человеческой мысли со времен Возрождения — абсолютно однобокое.
  8. Человеческий разум будет всесторонне развиваться.
  9. Наука о реальности формально правильна.
  10. Материализм ложен.
  11. Высшие существа объединены с другими существами по аналогии, а не по складу ума.
  12. Понятиям (таким как математические теоремы) свойственно объективное существование.
  13. Именно научная (строго) философия и теология (это наиболее плодотворное соединение для науки) имеют дело с концептами наивысшего уровня абстрагирования.
  14. Религии по большей части плохи, но Религия — нет.
EvoLogos

Сила эгрегора

Что значит влиять на мир? Это значит понижать социальную энтропию (беспорядок) и изменять физический мир, изменять материю (частично через других людей), своей собственной, сформированной системой ценностей, которая станет общепринятой. Влиять на мир - значит становиться самому Эгрегором. Будда например, необратимо повернул Колесо Дхармы, колесо учения, после своего просветления под деревом Бодхи, и посеял кармические семена в умах людей, и его учение стало разрастаться со временем, во всём мире, по всему Земному шару.

Авраам (основатель монотеизма и Иудаизма), Иисус Христос, пророк Мухаммед, Будда, Лао-цзы (основатель Даосизма), Махавира (основатель Джайнизма) оказали огромное влияние на физический, геологический, биологический, культурный, политический, архитектурный, технологический, ментальный (сознание людей) и языковой (речевой) мир.

Например возникло христианство - и теперь строят церкви, монастыри, печатают книги (Евангелие, Новый Завет), пишут иконы. Или возник буддизм - теперь строят ступы, рисуют танки, проводят ритуалы, поют мантры. То есть возникшая ментальная идея, система ценностей (то есть религия) - начинает воплощать себя в физическом мире и менять мир, менять реальность. Сначала человек возникает как зигота - как результат слияния женской яйцеклетки и мужского сперматозоида, а потом, когда человек родится и вырастет (станет полноценным Микрокосмом), он начинает оказывать такое влияние на физический мир, что вся планета меняется под его влиянием. Как пример, родился пророк Мухаммед давно уже, оказал влияние на мир (из его проповедей возник Коран), а теперь огромная область планеты застроена физическими мечетями, которые не возникли бы, не родись Мухаммед. То есть религии - оказывают геовлияние на мир. А точнее - родившаяся идея (идея Бога в данном случае) в человеческом ментале, может со временем изменить весь физический, архитектурный и геологический мир. Идея Бога (существующая в математическом Платоновском умопостигаемом мире Идей, более реальном и более совершенном, чем наш грубый физический, материальный мир) - породила религии (Иудаизм, Христианство, Ислам) и начала себя воплощать в физическом и бытовом мире. Ментальная идея со временем становится физически осязаема.
EvoLogos

Ментал: внутренняя и внешняя субъективная объективность

Сейчас пришла на ум, такая никому не известная идея, как: "Ментальный детерминизм". Можно ли сказать, что у человека нет свободы воли, и всё о чём он подумает в своей жизни - предопределено ещё до его рождения?

Древний спор в философии: "универсалии" в которых закодированы очертания и структура бытия, существуют в трансцендентальном математическом Платоновcком умопостигаемом мире Идей (есть идея Бога, есть идея стола, есть идея кошки) или они существуют в ментале/уме/сознании человека? Универсалии существуют во внешнем материальном мире (по отношению человеческого сознания) или во внутреннем мире (в сознании человека)? Но если хорошенько подумать, то становится понятно, что внутреннее - это также внешнее. Становится понятно, что относительно человеческого сознания - нет ни внешнего, ни внутреннего. Субъективность объективна, а объективность субъективна. Нельзя сказать, что ментал - это только внутренняя часть человека. Ментал одновременно часть объективного физического мира, ментал не только субъективен, но и объективен. Настанут (может быть) времена, когда люди будут видеть ментал, ум и сознание других людей, точно также, как сейчас они видят физический мозг в головах людей. На данный момент, люди видят в других тело (мозг), но не видят их сознания. Относительно устройства и архитектуры человеческого сознания, большинство живущих людей - "наивные реалисты". Наивные люди (наивные реалисты) верят, что мир существует таким именно способом, как они его видят. Но видимость - она обманщица. Видимость и реальность - это не одно и тоже, это разные вещи, это понимали ещё древние греки - Парменид, Зенон Элейский (апории Зенона), Платон. Ты не видишь мир таким, какой он есть на самом деле - ты видишь мир, каким являешься сам (это одна из ключевых идей философии "Радикального Конструктивизма", Эрнст фон Глазерсфельд). Каждый человек конструирует свою собственную реальность, в которой он и живёт. Чилийский учёный Умберто Матурана в интервью сказал: ничего не может быть сказано о трансцендентальной реальности (отдельно и независимо от субъекта-наблюдателя).

[Повтор старого поста на эту же тему - "СУБЪЕКТИВНАЯ ОБЪЕКТИВНОСТЬ и ОБЪЕКТИВНАЯ СУБЪЕКТИВНОСТЬ". Чтобы одновременно соединить разные идеи в едином уме дорогого читателя.]

Философия сознания
Скрытый текст
Человеческое сознание - это тоже Кантовская вещь-в-себе. Человеческое сознание состоит из Кантовских вещей-в-себе. Как объективная реальность, так и субъективная репрезентация реальности нашим сознанием - всё это, и то и то - Кантовские вещи-в-себе. Что наш мозг - что наше сознание - всё это Кантовские вещи-в-себе. Субъективная репрезентация мира и реальности, нашим сознанием - существует объективно. Все объекты которые вы видите - это субъективная репрезентация. Но само "видение", сам процесс видения - это явление существует объективно. То есть субъективность существует объективно. Из чего состоит сознание? Из материалистических атомов и молекул? Сами же атомы и молекулы - это наша субъективная репрезентация Кантовских вещей-в-себе. Вот и выходит дело, что сознание человека так устроено, что в нём: объективность - субъективна, а субъективность - объективна. То как выглядит камень - это субъективно, но сама его видимость и форма (но только внутри нашего сознания - назовём этот отдельный тип бытия в философском идеализме - "Мир сознания", отличный от "Мира материи"), какими бы они не были - это объективно. По этому же принципу, принципу существования объективно субъективности, французский философ Рене Декарт сказал: "Мыслю, следовательно, существую." Что реально? Только видимость сознанием (так называемая квалиа) - она объективна и субъективна одновременно. Например когда мы видим красный цвет - он сущестует объективно в нашем сознании, и в тоже время, красный цвет - это субъективное явление, так как, если убрать всех людей, обладающих сознанием - то красного цвета не останется в мире (останутся лишь физические электромагнитные волны света, разного диапозона). В общем, репрезентация сознанием реальности и бытия - она (репрезентация) одновременно и субъективна и объективна. Всё это следует, из принятия сперва важной аксиомы: сознание существует, точно также, как существует материальный, физический мир. И принятия второй аксиомы: репрезентация сознанием каких-либо вещей и объектов (или дхарм умом - как скажут буддисты) - она существует тоже объективно. То есть ментал - существует объективно. Или более правильно: субъективный ментал - существует объективно. Рене Декарт сказал - "Мыслю, следовательно, существую", но также будет правильно и так: "Вижу, следовательно, существую."

Камень - это вещь-в-себе. Когда мы смотрим на камень, и он отражается в нашем сознании - это субъективная объективная реальность. То есть "видимость" камня - существует лишь в нашем сознании, поэтому это субъективная реальность. Но с другой стороны, видимость - это репрезентация камня, и она - объективна. Вот и получается, что камень который мы видим в нашем сознании - это одновременно субъективная объективная реальность. То есть репрезентация камня - она объективна в нашем субъективном сознании. То как выглядит камень, то как мы его видим - это субъективность (каждый человек видит камень по своему), но эта самая субъективность - она объективна (то есть это то, что явно существует, хоть и существует лишь в нашем сознании). Но эта объективная субъективность существует лишь внутри нашего сознания. То есть в мире сознания, внутри сознания - только там возможна объективная субъективность. Если бы человек был философским зомби, и не имел сознания, и в мире существовала бы лишь материя, без существ имеющих сознание - то тогда бы, объективной субъективности просто-напросто бы не существало.

А вообще, квалиа, всё что мы видим в пространстве и времени, наша репрезентация бытия и реальности - она одновременно является субъективной объективностью и объективной субъективностью.

Видимость - это субъективная объективность, и объективная субъективность.
EvoLogos

Книги

В моей коллекции статей и книг, на научные и философские темы, вот уже больше 22300 файлов.

Скачал себе 80 научных статей по информатике и по теории вычислений на тему: "Машина Тьюринга с оракулом" и "Вычисления с оракулом".
EvoLogos

Информатика

Заметил следующее: на философию Хилари Патнэма, на его идею "функционализма" в философии сознания, оказала влияние вычислительная философия Алана Тьюринга.

Патнэм написал следующие статьи: "Разумы и машины (1960)" и "Природа ментальных состояний (1967)" под влиянием научной математической статьи Алана Тьюринга - "О вычислимых числах с приложением к проблеме Entscheidungsproblem (1936)", где описывается "Машина Тьюринга". Машина Тьюринга - это математическая модель компьютера выполняющего алгоритмы, которая привела к созданию и появлению современных компьютеров. Наверное, можно сказать, что Алан Тьюринг оказал на мир большее влияние, чем Иисус Христос, пророк Мухаммед и Будда вместе взятые. Ведь не родись Алан Тьюринг - мы бы так и теперь жили без компьютеров, Интернета и искусственного интеллекта. А Стивен Вольфрам сказал, что самая большая и главная идея, возникшая в нашей цивилизации, в нашей науке и культуре - это идея компьютерного вычисления. Алан Тьюринг - это дедушка всех современных компьютеров.
EvoLogos

Computer Science

[С форума Тонкий Мир]

Ракса, Вы просто не понимаете чем является компьютер и чем является компьютерная наука (Computer Science) и информатика. Не имеете представления. Скажу лишь, что компьютерная наука связана с теоремой Гёделя о неполноте, "проблемой остановки" на машине Тьюринга и Платоновским математическим умопостигаемым миром "Идей". Если бы Вы осознали, что "Компьютерная Наука" - это не просто бесконечность, но бесконечность бесконечностей, которую изучать можно вечно, и каждый раз для себя открывать что-то новое (даже Бог не знает всей математики полностью) - Вы бы тоже полюбили компьютеры и компьютерную науку. Изобретение компьютеров - это первый шаг нашей цивилизации, по превращению людей - в многомерных существ равным богам, с бесконечным интеллектом. Современные компьютеры и операционные системы (Windows, Linux, Android и так далее) - это концентрация всех известных человечеству алгоритмов в одном месте. Кто любит и изучает информатику, теорию сложности, теорию вычислений, алгоритмы, математическую логику и языки программирования - тот любит и компьютеры. И вообще, разве Вам не нравятся, современные, с красивой графикой, невероятно интерактивные, компьютерные игры?
Post Reply

Return to “Форум свободного общения”