Согласна. А у Вас получается? У меня с релаксом по Якобсону проблема - тяжело, лень делать :-/, тем более, это тоже не гарантия, что получится "дезинтегрироваться" (это моя кликуха шавасаны ;-) - стать энергетически как бы трупом - т. е. полностью раскрыться для всех входящих и исходящих потоков энергии, утратить волю)CVARCIT wrote: ↑Tue Dec 10, 2019 2:06 am шивасана, так просто посоветовать а без учителя могущего объяснить что такое расслабление в шивасане этот совет просто посыл на три веселых
если тело не знает как расслабится то как можно расслабится мысленными приказами
в этом и секрет шивасаны чтоб начать практиковать нужно понять на физике как выглядит напряжение и как расслабление
релаксацию по Джекобсону считаю первым шагом чтоб понять что такое это самое расслабление на физике
Мне помогает, что я как-то научилась направлять вибрации во все части тела или по всему телу сразу. Возможно это может заменить Якобсона, потому что мне это интереснее и под конец все тело так вибрирует, что оно все чувствуется и его после этого можно легче окончательно расслабить, используя например методы аутогенного тренинга (удобно, тяжело, тепло, транс...)
А как Вы практикуете? Стремитесь ли к трансу, удается его достичь? Или это уже не совсем шавасана?