Sashka wrote: ↑Mon Jul 16, 2018 9:02 am

Скрытый текст
S1908 wrote: ↑Wed May 23, 2018 6:24 pm
а мне интересно как врачи определяют у человека шизофрению по каким критериям?
Шизофрения как и любая другая психическая патология вызывает прежде всего социальную дезадаптированность человека. Психически нездоровый человек постоянно будет нарушать условия и требования жизни общества. Это самое главное, что отличает его от других людей. Все остальное - нюансы. У каждого из нас свой характер, свои особенности...
Но вот, что еще хочу добавить по поводу шизофрении - это то, что
это заболевание строится прежде всего на глубокой внутренней человеческой холодности, чувстве отчужденности от других людей.
Абсолютной невозможности к сопереживанию, состраданию. Можно было бы даже сказать, что в основе шизофрении лежит неспособность к любви. Поэтому в народе их и называли
душевнобольными.
Откуда у вас такая убеждённость? У меня была (умерла от рака) коллега по работе, но более точно - подруга - с официальным диагнозом - шизофрения, правда не знаю, какие медицинские эпитеты прилагались к этому слову. В периоды обострения она не могла работать и имела склонность к суициду, но я встречалась и общалась с ней, даже когда она была на больничном. Её психическая особенность была как раз противоположна вашему описанию. Она любила людей! Переживала за них и сострадала тем, кто жил и работал с ней рядом. Обожала своих близких! Гипертрофированно переживала за самых близких (сына, мужа, маму), чем порой подчеркивала психическую нездоровость, тревожилась за семью брата, за подруг, за свою работу. Все свои проблемы замыкала на себе лично, вернее считала проблемой
себя для других. Наша начальник её ценила за порядочность, упорство, способность к монотонной работе. Благодаря начальнице подруга после проявления болезни и установки диагноза шизофрении продолжала работать на режимном предприятии, но к сожалению в самой низкой должности, она была способна на большее. В ней присутствовала некоторая отчуждённость лишь во время приступов, которая была из-за её ощущения, что ОНА недостойна находиться среди нормальных людей, недостойна быть хорошей матерью своему сыну, которого как и мужа ЛЮБИЛА больше всех, но вне обострений и с другими была приветлива, улыбчива, хотя обладала повышенной рассудительностью и прагматичностью, но так же повышенно добротой и состраданием.
Душевнобольной - это не означает лишённый душевных качеств!