Maryner wrote:Все то, что мы чувствуем, воспринимаем и ощущаем по-своему. Восприятие реальности, ограниченное органами чувств, мировоззрением и т.д. Я не доверяю субъективному опыту в построении модели мира, он имеет свойство казаться правдивым, а это... подозрительно. Знаете притчу от трех слепцах и слоне? Субъективный опыт позволяет недостаток знаний превратить в комфортную для восприятия модель.
Восприятие в основе которого лежит упор на органы чувств, является и называется не субъективным, а эмпирическим. Поскольку человеческие органы чувств воспринимают окружающее лишь в очень ограниченном диапазоне, то рассматривать их как орган познания было бы крайне глупо, так как они дают совершенно иллюзорную и ложную картину мира. Так согласно данным человеческих органов чувств "стол" является твердым предметом. Но если бы человеческие органы чувств были бы способны воспринимать микро мир, то мы имели бы совсем другое представление о том что именуется "столом". А именно мы бы видели что стол это нечто такое что мы способны наблюдать в микроскоп, то есть для нас он был бы уже не твердым предметом, а выглядел бы как скопление движущихся частиц.
Мировоззрение опирается на не менее зыбкую почву. А именно, во многом, на те же органы чувств, на опыт полученный от окружающих нас людей: родных, учителей школ, вузов и прочих граждан, опыт которых не может вызывать совершенно никакого доверия, ввиду того что они обыкновенные ограниченные люди. Таким образом мировоззрение это полная чушь и делать упор на него было бы не менее глупо.
Все выше сказанное можно перенести на все прочие аспекты человеческого бытия. В итоге мы имеем тот факт что в человеческой жизни и в мире вообще нет абсолютно никаких критериев реальности или иначе мир совершенно иллюзорен, пластичен и свободен для каких угодно выборов и принятия любых вариантов и решений. По большому счету в нем все можно считать реальным или не реальным, правильным или не правильным и так далее, так как тебе угодно и как тебе удобно. Так что граждане которые стоят на позиции "потому что я так считаю, а остальные дураки" вполне обоснованно могут так считать, так как это позиция ни чуть не хуже и не лучше других.
Но вернемся к истоку, а именно к вашему вопросу:
Maryner wrote: Мне всегда было интересно откуда это представление берут те, кто в этом уверен, если учесть, что по факту нам доступен только субъективный опыт.
Вот и мне интересно откуда ко мне в голову приходят такие четкие понимания всяких там представлений о четырех, пяти, шести и семи-мерных мирах:-) Откуда вообще к людям в головы приходят всякие идеи, открытия и так далее и тому подобное. Может вы мне, Maryner, объясните)))