«Источники насыщенных жиров»
(видео нет, когда-то было на @cavemanstech)
(
текст из видео с изменениями, подробнее в конце страницы)
Введение
Я бы хотел закончить с вами, наконец-таки, разговор о жирах, разговором о пищевых источниках насыщенных жиров. На данный момент существует большое количество рекомендаций по содержанию насыщенных жиров в питании. Я придерживаюсь мнения известных американских исследователей, прогрессивных исследователей в области диетологии, которые советуют потреблять 50% насыщенных жиров и 50% ненасыщенных жиров в рационе. То есть, соотношение жиров должно быть 50 на 50.
Но ведь, всё-таки,
многие стараются избегать насыщенных жиров. Есть несколько причин:
1. Боязнь холестерина. Многие люди боятся заболеваний сердца, атеросклероза и повышения уровня холестерина. Однако, последние данные и анализ предыдущих исследований говорит о том что многие из этих фактов довольно спорны.
2. На данный момент человек потребляет насыщенные жиры в огромном количестве в булочках, в конфетах, в различных сладостях, выпечках. Именно поэтому и говорят диетологи что насыщенных жиров в избытке, их не нужно кушать. Однако это неправда, потому что основная масса этих жиров это некачественные маргарины. Или на замену нам подсовывает пальмовое масло, которое является насыщенным жиром, однако по происхождению растительное. Сейчас пальмовое масло можно найти почти везде, даже в сникерсе. Конечно, вреда от пальмового масла немного, несмотря на все заверения журналистов.
Когда реальные насыщенные жиры заменяются дешевым растительным аналогом. Это не есть хорошо. Это не просто переплата, когда вы думаете, что покупаете животные жиры, а на деле вам подсовывают растительный аналог, но также проблема в том, что вы будете в дефиците по реальным, хорошим насыщенным жирным кислотам и, главное, фосфолипидам. Недавно я был на юге России, в Есентуках, и я был очень удивлен когда зашел в магазин и не нашел на полках, ну точнее на витрине, ни одного настоящего мороженого. Везде были растительные суррогаты, везде было мороженое с растительным жиром. На деле, этот продукт нельзя называть мороженым. Всё было сделано из маргарина, или в лучшем случае из пальмового масла. Но факт говорит сам за себя. Настоящего мороженого сделанного на сливках там не было. Но цена была как за полкило сливок.
Та же самая ситуация сейчас происходит по всей России с мороженым на развес: в забегаловках, фастфудах или где-нибудь на улице. Если вы покупаете мороженое на развес, то обязательно требуйте у продавца состав этого мороженого, ингредиенты и так далее. Это ваше право и продавец обязан вам их предоставить.
Вот именно поэтому, из-за этих двух факторов, на данный момент потребление насыщенных жиров у обычного среднестатистического человека невысокое, оно очень низкое, потому что насыщенные жиры, в данном случае, это некачественные подделки и растительные аналоги. Вот в чём дело.
Источники
Поэтому сейчас я предлагаю нам перейти к источникам насыщенных животных качественных жиров:
1. Любые животные жиры, но я буду в частности говорить о сале как о самом популярном продукте.
2. Далее идут сливки или сливочное масло - как концентрат сливок.
Я думаю не надо пояснять, где можно добыть животные жиры, (это может быть всё что угодно: сало, борсучий жир, китовый жир, акулий жир, да всё что угодно) а мы лучше сейчас из вредности сравним обычное сало с оливковым маслом.
Свиной жир (сало)
На данный момент оливковое масло позиционируют как самое полезное, и об этом постоянно нам твердят дикторы с телеэкранов. И действительно оливковое масло полезно. В нём содержится омега-9-олеиновая кислота, её в оливковом масле порядка 80%. Она очень полезна. Она препятствует отложению холестерина, защищает сосуды и ещё множество полезных антиоксидантных свойств. И главное, оливковое масло хвалят за то, что оно борется с холестерином.
Я предлагаю вам сравнить жирнокислый состав оливкового масла и свиного сала. И по жирнокислому составу в обычном свином масле аж 45% олеиновой кислоты. Вы представляете, сколько это? Это значит, что олеиновой кислоты в свином сале даже больше чем в подсолнечном масле, и это показывает, что свиное сало совсем чуть-чуть не догоняет оливковое масло по содержанию олеиновой кислоты.
Олеиновая кислота препятствует отложению холестерина. Тогда почему нам запрещают кушать сало, если в нём содержится кислота, которая защищает нас от лишнего холестерина? Также в сале содержится линоленовая кислота. Это омега-3 кислота. Она содержится в льняном масле, в рыбьем жире. Например, в растительных маслах этих кислот нет, а вот в сале оно есть, так что сало не так далеко от рыбьего жира по по линоленовой кислоте. В итоге сало несёт как пользу оливкового масла, так и пользу рыбьего жира.
Сливочное масло
Далее у нас разговор пойдёт о сливочном масле. Оно безусловно полезно, оно также полезно как и рыбий жир. Вбейте в поисковик фразу «польза сливочного масла» и вы наткнетесь на большое количество статей. Причем люди, наши предки, знали о пользе сливочного масла давным-давно, они использовали его тысячелетиями. Не то что мы :<
В последнее время учёные "доказали" что сливочное масло вредно из-за холестерина.
Конечно предки ошибались?, - и их опыт тысячелетий естественно нас обманывает. А вот учёные 20 века? "Они безусловно правы".
В Индии сливочное масло считается божественным продуктом и используется в составе большого количества лекарственных средств. Жители Северной Индии потребляют большое количество сливочного масла, в первую очередь топлёного масла, потому что топлёное масло меньше портится. А вот жители Юга Индии, почти не потребляют сливочного масла, они все перешли на растительные жиры. Смертность у жителей южных широт, которые потребляют растительное масло - выше, чем у тех кто потребляет сливочное масло.
Кстати, вспомним норвежцев, викингов. Документальный факт, в восьмом веке во время своих морских походов, а понятно, там было холодно и голодно, – они брали с собой бочки со сливочным маслом на корабль. В одном из договоров древнего Новгорода, как раз-таки указывалась стоимость одного горшка масла.
Сливочное масло является продуктом номер один среди подделок. Естественно это выгодно производителям, которые «суют маргарин» пишет «сливочное масло» и успех в бизнесе гарантирован.
Как выбрать?
Купить сливочное масло можно, но нужно следовать определённым рекомендациям:
1. Итак, нужно в первую очередь начать с ГОСТа. В 2008 году был введён новый ГОСТ на сливочное масло, и по новым правилам в обычное сливочное масло могут добавлять огромное количество добавок. Это ароматизаторы, загустители (эмульгаторы и стабилизаторы), витамины (чтобы продукт дольше хранился), консерванты, красители (каротин например), стабилизаторы (нужны, чтобы продукт с низкой жирностью выглядел как продукт с высокой жирностью). Например, берут 50% сливок, 50% сливки, добавляют эмульгатор и они превращаются в сливочное масло. Ну, как-то так. То есть сейчас любое масло которое вы купите в магазинах, согласно ГОСТу обязательно содержит в себе консерванты, ароматизаторы и красители, обязательно, а иначе это невыгодно производителю.
И поэтому, если уж берёте ГОСТ, то берите масло 82% жирности или более. Почему? Потому что чем больше содержание сливок в масле, тем меньше возможности добавить ароматизаторы, красители и так далее. Согласно ГОСТу, чем выше жирность, тем ниже можно добавлять консервантов и так далее. Также есть старый ГОСТ 2004 года и по нему можно купить качественное масло. Но где такое найти? Есть хороший вариант купить Вологодское масло. Вологодское масло имеет свой собственный ГОСТ и свой собственный завод. Они производят масло по своей собственной технологии, которая запатентована. Но вологодское масло опять же купить очень сложно и мало где найдёшь. Хороший вариант например ездить за границу и покупать там.
2. У настоящего масла срок годности не может превышать трёх месяцев. Если превышает это, или масло с добавками или маргарин.
3. Ценовой вопрос. Чтобы получить килограмм сливочного масла нужно переработать около 20 литров коровьего молока, это много. Закупочная цена одного литра молока, это 10-12 рублей. Ну вот и считайте. Отсюда и получается что произвести 1 килограмм сливочного масла стоит где-то 170 рублей. А в рознице килограмм сливочного масла не может стоить дешевле 220 рублей. Но как обычно мы покупаем бруски там 200 или 250 грамм. Вот и считайте.
4. Обращайте внимание на упаковку и состав. На упаковке должно быть обязательно написано «Сливочное масло». Также в составе должно быть молоко, сливки, может быть соль или сахар, по вкусу, в зависимости от сорта.
5. После покупки масла, его можно проверить следующим образом. Нужно его достать из холодильника и проверить консистенцию. Дело в том, что однородное масло должно плавиться равномерно. Если там есть какие-то вкрапления в масле или это масло наполовину, маргарин, наполовину сливочное масло, плавится оно будет неравномерно частями. Также можете разрезать холодный брусок. Если вы видите какие-то вкрапления, капельки. Я вот видел, например был белый кусок масла, а внутри вкрапления каких-то жёлтых пятен. Я не знаю что это, но это масло я выбросил. Такое лучше не кушать. И ещё если масло долго пролежало в холодильнике, оно не должно разваливаться, оно не должно быть мягким. Оно должно быть твёрдым и резаться кусками. Есть ещё один рецепт. Можно растворить кусочек масла в горячей воде. Если масло равномерно плавится и нет различных взвесей в воде, то это скорее всего сливочное масло. Но если масло распадается на составляющие, то есть слой, слой, слой, то это точно маргарин.
6. Масло не должно пахнуть и не должно иметь яркий цвет. Реальное сливочное масло, замороженное, причем не пахнет. Оно пахнет когда вы его уже начинаете кушать. Имеет такой приятный аромат сливок, но не более. Если вы открываете пачку и сливочное масло пахнет, это уже не масло. Также, сливочное масло не должно быть уж слишком желтым или слишком белым, такой нейтрально-светло-жёлтый цвет, вот это действительно масло.
7. Вкус. Обязательно попробуйте где-нибудь в деревне, у бабушки, вкус настоящего сливочного масла, запомните его, а потом уже покупайте в магазине. Тело это ваш лучший друг и ваш лучший советчик. Это не предприниматель, обманывать оно вас не будет. Ну и конечно же потом пробуйте все масла которые вы покупаете в магазинах. Ваши пищевые рецепторы вас вряд ли обманут, и поэтому с телом нужно дружить. Оно вам подскажет лучше всех, лучше любого эксперта.
Изменения:
- Косметически подправил текст (синтаксис и орфография), оставив стилистику оригинала as it is.