serik_547 wrote:как дела с испытанием прибора? Какие результаты. Как по мне так очевидным конечно кажется, что вес прибора в принципе великоват, И если есть версия с облегченным корпусом, т.е. выносной батареей, то почему бы не создать вообще удаленную схему соединенную теми же проводами, раз уж они есть. А маску сделать максимально легкую в которой будет просто датчик и диод. Если конечно удельное сопротивление провода не скажется на работе точного датчика движения.
Да, верно, вес большой. И маска получилась неудобной, в ней сложно заснуть. Поэтому в данный момент я собрал уже 4-й вариант, если считать маску, показанную в начале темы, №1. Последовательно уменьшал вес и объем, отказался от корпусов датчика и светодиода, но программируемый контроллер не выбросишь, и если сделать его отдельно от маски, то придется тянуть несколько проводов к датчику, светодиоду, и батарее питания. Так что сейчас маска представляет собой мягкую манжету на голове, и на манжете смонтированы датчик, светодиод, контроллер и батарейка. Вся сложность в том, что в качестве датчика движения глаза выбран датчик PIR, который надо размещать напротив глаза на расстоянии около 5 мм, от этого зависит точность срабатывания датчика, который реагирует на движения закрытого глаза. Скажу честно, пока не могу привыкнуть засыпать с этой конструкцией, прямо Фантомас какой-то... А вообще маска очень хорошо реагирует на движения глаза, и выдает серию вспышек в другой глаз. Кроме того имеется аккселерометр, который отрубает выдачу вспышек, пока человек не заснул и ворочается. Так что последний вариант в стадии испытаний.
Конечно, самый лучший вариант отказаться от датчика движения глаз, а применить компактные датчики активности мозга, которые реагируют на частоту колебаний 40 гц. Такие датчики монтируются в головной манжете, и не мешают при засыпании. Этот принцип заложен в маску "Аврора", которую продвигают разработчики - программисты, конструкторы из города Сан Диего, Калифорния. В пред-заказе эта маска стоит 300 баксов. И пересылка, конечно.