Всё приведенное ниже является моей догадкой, и в силу отсутствия у меня медицинского образования, применяйте описанное ниже с осторожностью, и полностью на свой страх и риск. Сами по себе приведенные в статье препараты не опасны, но я совершенно не представляю каким образом поведёт себя организм при постоянном, каждодневном, приме препаратов освещаемых в статье. К тому же, насколько я понял, метод будет работать только при регулярном приёме препаратов, другое дело, что концентрацию принимаемых препаратов надо стремится уменьшать.
Метод основан на информации из двух совершенно различных источников. Главный источник это Сет, из книжек Джейн Робертс. Однако первично, информация была получена из книги Томаса Ющака - "Advanced Lucid Dreaming: The Power of Supplements", но воспользоваться ею в полной мере мне так и не удалось, пока не наткнулся на рекомендации Сета.
Итак, что нам рекомендует Сет для достижения состояния осознанности во снах. Во первых надо убедить себя в реальности осознания во снах, но сейчас нас будет интересовать не это. Далее он предлагает следующее - он посоветовал определённые продукты: немного кофе перед сном, употребление спаржи и яиц. В качестве техники - он советует самогипноз перед сном: «Сегодня во сне я буду более осознан и внимателен и легко пойму, что я сплю».
Перейдем к следующему источнику — книге Томаса Ющака. Кто не в курсе, эта книга о влиянии медикаментозных препаратов на способность видеть осознанные сны. Кому интересно можете прочитать книжку, правда на русском я её так и не нашёл. Вот основной рецепт который предлагает автор:
1) Вечером перед попыткой не употребляйте алкоголь;
2) Ложитесь спать приблизительно в 10:30 вечера;
3) Спокойно спите до 3:30 и вставайте;
4) Встав с постели сходите в туалет и примите 4-8мг. Галантамина и 250-500мг. Холина(Витамин B4);
5) Некоторое время по бодрствуете. Сразу ложится спать не надо, препараты должны подействовать;
Далее идет еще несколько пунктов, но они не столь важны. О данных рекомендациях я знаю уже достаточно давно, но так и не смог применить их на практике по той причине, что Галантамин — это достаточно сильное средство и в аптеке его можно купить только по рецепту, как и все его аналоги.
Идем дальше. Прочитав на сайте хакеров сновидений про рекомендации Сета, в которых также упоминалось что в спарже содержится Галантамин, я начал гуглить по этому вопросу, и нашёл следующую информацию.
Оказывается, никакого Галантамина в спарже нет, да и спаржа эта не та что овощ. Но зато, в спарже кистевидной или еще её называют Шатавари, имеются стероидные сапонины, которые являются основным действующим веществом. Так вот, эти сапонины являются ингибиторами активности ацетил холинэстеразы, как и Галантамин. Только вот раз в 20 менее эффективные чем Галантамин. Приведу отрывок из статьи:
То есть 12,35 / 0,3 = 41,17. Так как в экспериментах использовали 62% раствор экстракта сапонинов, то для чистых сапонинов этот показатель будет в два раза выше, приблизительно 20. Следовательно сапонинового экстракта спаржи потребуется в 20 раз больше чем Галантамина. На банке с Шатавари, которую я приобрел, было написано, что одна капсула содержит 20 мг. сапонинов, что приблизительно эквивалентно 1 мг. Галантамина. То есть, что бы получить эффект, надо принять 4 капсулы Шатавари по 500мг, или 2 грамма, что кстати является суточной нормой указанной на препарате.При тестировании in vitro, сапониновый экстракт спаржи имел показатель IC50, равный 12,35+/-1,16 мг на мл на ингибирование ацетилхолинэстеразы; этот эффект был гораздо более слабым, чем при употреблении препарата галантамина (0,30+/-0,01 мг на мл).
Переходим к следующему компоненту — Холину. Не представляете как я был удивлен когда начал гуглить что же это такое и где он живет. К тому времени я уже читал рекомендации Сета. Холином оказался витамин В4. Но самое интересное, что больше всего его содержится в курином желтке, и что еще поразительно, его там как раз 250-300мг. 2-а куриных яйца будет достаточно, по рекомендации Томаса Ющака (250-500мг.).
У Томаса есть еще один рецепт, который содержит некий препарат Йохимбин. В отличии от Галантамина его можно купить без рецепта. Я не стал подробнее рассматривать этот препарат, но основное его действие заключается в том, что он очень сильно бодрит. Предполагаю, что его вполне можно заменить кофе, как и советует Сет.
Подведём итог. В качестве препаратов, которые советует Томас в своей книге, вполне можно использовать 4-8 капсул Шатавари и два куриных яйца, лично я пью их сырыми, можно ограничится только желтками. Яйца можно заменить Холин Битартратом. Плюс кофе, по желанию, мне хватает одного стакана. Бодрствую 45 минут. В качестве техники использую только установку - «Сейчас во сне я буду более осознан и внимателен и легко пойму, что я сплю», произношу её несколько раз. В течении дня делаю упражнение по наблюдению остаточных изображений 45 минут суммарно.
У меня сложилось следующее понимания действия АХЭ (ацетил холинэстераза) на способность видеть осознанные сны. Видимо осознание себя во сне происходит в некотором коридоре (диапазоне) АХЭ. То есть, для регулярных, почти каждодневных, выходов в фазу, необходимо поддерживать этот самый уровень в одном диапазоне. Также на своём опыте убедился, что упражнения по наблюдению остаточных изображений, расширяет этот самый коридор, что делает задачу удержания уровня АХЭ, в нужном диапазоне, более лёгкой. На сегодняшний день, для одной фазовой ночи, мне приходится выполнять упражнение 45 минут в день.
Рекомендую следующий вариант приёма шатавари. Тут я опираюсь только на свой опыт. Хочу заметить, что судя по всему, мой изначальный уровень АХЭ был занижен, как и у 90% людей, и мне пришлось его повышать, но лично у вас может оказаться так, что ваш уровень будет выше, так называемого фазового коридора АХЭ, и следовательно приём препаратов повышающих АХЭ вам не только не поможет, но даже навредит. Начните с приёма 4 капсул шатавари по 500 мг. и двух яиц, во время ночного пробуждения, непосредственно перед попыткой выхода. Проснулись, приняли, 45 минут по бодрствовали. В таком режиме принимайте 3-4 дня, далее переходите на 2 капсулы и два яйца, для поддержания оптимального уровня АХЭ. Перед каждой попыткой пофазить выполняйте упражнение по наблюдению остаточных изображений, не менее 45 минут в день, суммарно, я выполняю по 15 минут в 3 подхода. Упражнения имеют накопительный характер действия, то есть если вы не хотите выходить в фазу каждую ночь, то вполне можете выполнять упражнение не по 45 минут а минут по 20-30 и фазить один раз в два дня, или около того.
Хочу отдельно отметить еще один препарат — пирацетам. Он служит для понижения уровня АХЭ. Принимается в дозировке 200-400 мг. в день, сразу после попытки пофазить, но не в коем случае не перед самой попыткой. Исключением может быть случай изначально высокого уровня АХЭ, то есть когда его наоборот надо не повышать а понижать. Вместо пирацетама можно просто подождать денёк другой, пока уровень АХЭ сам немного снизится, по моим предположениям, за день уровень АХЭ падает на 1-2 капсулы шатавари. Я его редко принимаю, только в том случае, если мне кажется, что я превысил фазовый диапазон АХЭ.
По поводу эффективности. На сегодняшний день — 52%. С 5 августа 2016 года, по сей день - 31 августа 2016 года, мне удалось пофазить 15 из 27 ночей. На одну фазу пришлось 44 минуты наблюдений остаточных изображений. Препарат начал действовать на второй день. Ранее, моё среднее значение - 4 фазовых ночи в месяц, или около 50 в год, что соответствует 13% в год, максимум что было 20% в 2013 году. То есть эффективность моих выходов в фазу, за этот период, увеличилась с 13% до 52%.