Дневник кто:)

ОДИН ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ - ОДНА ТЕМА! Описание личных опытов по освоению внетелесных путешествий, астрала и осознанных сновидений.

Moderator: модераторы подфорумов

nanobody

Дневник кто:)

Unread post by nanobody »

Упражнения Осознания

Этап 1. Наблюдение своего отсутствия в «здесь и сейчас»

Как это происходит: Понаблюдайте себя, насколько часто вы присутствуете там, где вы находитесь.

Когда вы пьете чай, вы действительно пьете чай (чувствуете его аромат, ощущаете его тепло и т.д.), или вы мысленно в это время в другом месте? Например, на работе, разговариваете с начальником о предстоящем отпуске или повышении зарплаты. Когда вы едете в троллейбусе, вы действительно едете в троллейбусе, или уже заканчиваете переговоры, которые состоятся только завтра? И так далее. В течение нескольких дней понаблюдайте, насколько часто вы отсутствуете там, где находитесь физически, и как часто вы мысленно оказываетесь в другом месте.

Когда вы получите опыт подобного наблюдения, вы обнаружите, что в подавляющем большинстве случаев, вы отсутствуете.

Это первый шаг на пути к вашему присутствию в «здесь и сейчас», без этого опыта вы не сможете двигаться дальше.

Убедившись на собственном опыте, что это так, переходите ко второму этапу.

Этап 2. Возвращение себя в «здесь и сейчас»

Следующим шагом в наблюдении себя является возвращение себя «в момент», в «здесь и сейчас».

Предыдущий опыт наблюдения показал вам, что вы почти никогда не бываете там, где вы есть.

Вернуть себя «в момент» вам поможет следующее упражнение.

В течение дня, по возможности, вы вспоминаете себя, говоря себе: «В момент».

Как это происходит:

Например: утро, вы умываетесь и, вдруг, видите, что в это время мысленно унеслись на два часа вперед, вы уже готовите отчет о проделанной работе или звоните клиенту. У вас в руках зубная щетка, а не телефонная трубка, и не включенный компьютер перед глазами, а зеркало.

Обнаружив свое отсутствие, вы вспоминаете себя, говоря: «В момент» и тут же оказываетесь там, где вы есть. Вы видите свое отражение в зеркале, вы ощущаете свое тело, вы чувствуете вкус зубной пасты, бодрящую свежесть воды, вы - присутствуете. Вы уже не механичны, вы осознаете себя.

Это упражнение можно делать, чем бы вы ни занимались, в любое время и в любом месте. Повторяйте его несколько раз в день в течение недели.

Этап 3. Безоценочное осознанное наблюдение

На предыдущих двух этапах вы получили первый опыт наблюдения. У вас уже есть ощущение наблюдения себя. Вы наблюдали свое отсутствие и присутствие. Теперь мы расширим свое наблюдение. Пусть оно распространится на ваши мысли и эмоции, которые вы переживаете.

Вам поможет следующее упражнение:

В каждый момент времени вы испытываете какие-либо эмоции, вы о чем-то думаете, вы совершаете какие-то действия или остаетесь в бездействии, к примеру, сейчас вы сидите в кресле.

Вы начинаете наблюдать (осознавать) то, что с вами происходит, при этом, не оценивая увиденное - вы просто смотрите на происходящее.

Как это происходит:
Например, через час вам предстоит важная встреча, должны состояться переговоры, относительно предстоящей сделки.

В этом моменте вы видите свою заинтересованность, вы видите как из-за заинтересованности и желания, чтобы встреча сложилась самым выгодным для вас способом, в вас поднимается беспокойство и страх (а вдруг что-то пойдет не так). Вы видите, как ваш ум подстраховывает вас, прокручивая слова, которые вам хотелось бы сказать, как вы пытаетесь предугадать предстоящий диалог. Вы видите свое напряжение, которое передается телу, и у вас начинает сдавливать виски.

Вы все это видите, при этом не даете тому, что вы наблюдаете в себе, никаких оценок. Наблюдение расширяется: вы видите свои переживания, вы видите свои мысли, вызванные переживаниями, вы видите свое тело, вы наблюдаете, свои действия во всем этом процессе: например, как вы суетливо складываете бумаги, как меняется тембр вашего голоса. Вы знакомитесь с собой, вы постигаете - вы не бессознательны в том, что с вами происходит.

Если при наблюдении вы видите, что происходит оценка того, что вы переживаете, т.е. возникает отношение к реальности, существующей в данный момент, то вы осознаете оценку как оценку, тем самым, разотождествляясь с ней.

ВНИМАНИЕ!

- наблюдение - это не анализ, а лишь видение, свидетельствование того, что есть;
- в каждый новый момент наблюдение ведется впервые, весь прошлый опыт необходимо отложить в сторону;
- важно самонаблюдение (получение навыка наблюдения), а не объект наблюдения;
- что бы вы в себе не увидели, не устраивайте самодиверсий по поводу увиденного, если вам не нравится то или иное переживание.

Исследуйте его. Исследовать – означает безоценочно наблюдать все то, что в вас вызывает возникшее переживание, от начала до конца. Само исследование изменяет вас.

Начать самопознание позволяет практическое применение трех основных законов осознанного обращения с самим собой, а именно:
1) прекращение самодиверсий,
2) возвращение себя в момент, в «здесь и сейчас»,
3) наблюдение своих оценок.

Первое упражнение: Осознание дыхания.

Первое упражнение очень простое, однако результат от его выполнения может быть очень сильным. Оно состоит в простом определении того, что вдох является вдохом, а выдох - выдохом. Когда вы вдыхаете, то понимаете, что совершаете вдох. Когда выдыхаете, то понимаете, что это - выдох.

Просто воспринимайте: это - вдох, а это - выдох. Для того чтобы это произошло, вашему уму необходимо вернуться к самому себе. Ваш ум воспринимает то, что вхождение воздуха является вдохом, который и является объектом вашего ума, вашего осознания. Осознанность это всегда осознание чего-либо. Если вы пьете свой чай осознанно, то это можно назвать осознанным чаепитием. Когда вы идете и осознаете процесс ходьбы, то это - осознанная прогулка. Когда вы дышите, осознавая процесс дыхания, то это - осознанное дыхание.

Если заметите, что ваше дыхание ускорилось, замедлилось или даже остановилось на какой-то момент, - не противьтесь, не огорчайтесь и не радуйтесь этому, просто наблюдайте. Пусть дыхание стабилизируется само собой.

Если внимание отвлеклось на собственные мысли или на что-то другое, не сопротивляйтесь. Дайте вашему вниманию спокойно и естественно вернуться к дыханию.

Второе упражнение: Сосредоточение.

Второе упражнение состоит в том, что вдыхая, вы следуете за своим вдохом от начала до конца. Если вдох продолжается четыре секунды, то ваша осознанность продолжается все эти четыре секунды. Вдыхая, следую за вдохом все время. Выдыхая все время осознаю выдох. Ум всегда со вдохом и всегда с выдохом. Таким образом осознанность становится непрерывной, а качество сосредоточения лучшим.

Итак, второе упражнение состоит в постоянном и непрерывном следовании за вдохом и выдохом. Не важно короткие они или длинные. Важно то, что вы следуете за вдохами и выдохами от начала и до конца. Предположим, вы вдыхаете, и внезапно думаете:"О! Я забыл выключить утюг!" Это - прерывание осознанности. А вам необходимо оставаться с дыханием все время. Тогда развивается осознанность и сосредоточение.

Продолжая тренироваться таким образом, ваше дыхание совершенно естественным образом будет становится более глубоким и ровным. Не нужно никаких усилий - все происходит естественно.

Третье упражнение: Осознание тела.

Третье упражнение состоит в осознании своего тела во время дыхания. "Вдыхая, я осознаю все свое тело". Это - продвижение еще на один шаг дальше.

В первых упражнениях вы учитесь осознавать вдохи и выдохи. Посредством тренировки в осознании дыхания, сила осознанности увеличивается и ее можно распространить на все тело. "Вдыхая - я осознаю все мое тело. Выдыхая - я осознаю все мое тело". Я знаю, что мое тело всегда здесь. Это возвращает ум в тело. Ум и тело превращаются в единое целое. Когда ваш ум вместе с телом, то происходит возвращение в здесь-и- сейчас. Вы - полностью живы. Вы соприкасаетесь со всеми доступными чудесами в себе и вокруг вас.

Это упражнение очень простое, но эффект от единства тела и ума - огромен. В повседневной жизни мы редко пребываем в подобном состоянии. Наше тело здесь, а ум - где угодно. Наш ум может быть в прошлом, в будущем, печалиться, сомневаться, горевать или радоваться, а потому не пребывать в здесь. Кто-то вполне может присутствовать в квартире телом, но отсутствовать в ней умом. Ум может быть в планах, в мечтах, а не со своей семьей и детьми. Можно даже спросить:"Эй! А ты где? Ты - дома?" И этим вопросом вернуть обратно.

Итак, третье упражнение состоит в осознании тела. "Вдыхая я осознаю свое тело". При практике осознанного дыхания в жизнь привносится мир и гармония, а продолжая практику они распространяются и проникают в тело.

Четвертое упражнение: Освобождение от напряжения.

Четвертое упражнение - освободиться от напряжения в теле. Когда тело по настоящему осознается, то внимание обращается на напряжение или боль в нем. Напряжение и боль могли очень долго накапливаться, а тело страдать, но ум не помогал избавиться от них. Поэтому очень важно научиться освобождать напряжение в теле.

От напряжения можно освободиться всегда, безотносительно положения тела: сидя, лежа или стоя. Можно практиковать глубочайшее, полное расслабление сидя или лежа. Управляя машиной можно обратить внимание на напряжение в теле. Вы стремитесь добраться до пункта назначения, но не наслаждаетесь самой поездкой. Останавливаясь на красный свет, вы с нетерпением ожидаете, когда же он переключится на зеленый, чтобы поездку можно было продолжить. Но красный свет может быть сигналом. Напоминанием о напряжении в вас самом, стрессового ожидания скорейшего прибытия к месту назначения. Этот красный свет можно использовать и по другому. Можно откинуться и расслабиться - использовать эти десять секунд для осознанного дыхания и снятия телесного напряжения.

Мир возможен в любой момент. Осознанное дыхание можно практиковать сколько угодно раз на протяжении дня. На рабочем месте, в дороге, готовя обед или копаясь в огороде. Всегда можно освободиться от напряжения в самом себе.

Пятое упражнение: Осознание при ходьбе.

Внимательно наблюдаем за ощущениями в ногах, за тем как напрягаются и расслабляются мускулы во время ходьбы. Начинаем тренироваться на медленном шаге, и постепенно увеличиваем скорость — таким образом, осознанность во время ходьбы входит в привычку.

Практикуя осознанное дыхание, мы просто позволяем своему дыханию происходить. Мы осознаем его и наслаждаемся им. Без усилий. Тоже самое верно и для осознанной прогулки. Каждый шаг - приятен. Каждый шаг помогает соприкоснуться с чудом жизни. Каждый шаг - радость. Это - возможно.

Для осознанной прогулки не требуется никаких усилий, так она приятна сама по себе. Вы - здесь, а тело и ум - вместе. Вы - полностью присутствуете в здесь и сейчас. Каждым шагом вы соприкасаетесь с чудесами жизни в самом себе и вокруг вас. Каждый шаг приносит радость и мир, поскольку каждый шаг - чудо.

Шестое упражнение: Осознание Эмоций.

Какие чувства преобладают сейчас? Контроль над эмоциями начинается с наблюдения этих самых эмоций, наблюдение с позиции не вовлеченного свидетеля. Не давайте оценки эмоциям, смотрите на них беспристрастно, словно равнодушный, но в то же время очень любопытный исследователь. Вы заметите, что чем меньше вы сопротивляетесь своим эмоциям, чем меньше вы считаете, их чем–то нежелательным и чем больше вы за ними наблюдаете, тем уравновешенней становится ваше состояние.

Седьмое упражнение: Осознание Мысли.

Какие мысли мне приходили последние 10 минут? Самая сложная часть данной практики, но самая действенная, повышает осознанность лучше всех остальных. Но здесь придется постараться — не так то просто все время отслеживать мысли. Если от тела и эмоций еще можно кое–как отрешиться, наблюдать со стороны, то мысли, как более тонкая структура — более ложная в работе с ними.

Восьмое упражнение: "СЯО"- сейчас я осознаю.

Это упражнение повышает осознанность.

Как выполнять: Делайте все, что угодно. При этом постоянно вслух проговаривайте все, что осознаете. Например: СЯО давление в ступнях, СЯО я поднимаю руку, СЯО воздух теплый, СЯО я смотрю на белое пятно, СЯО белое пятно называется "стенка", СЯО я говорю, СЯО мне хочется вертеть головой, СЯО я верчу головой...

Выполнять его стоит не меньше 20 минут. Проговаривать обязательно вслух!

Девятое упражнение: «Я хочу и я делаю»

Вы почувствуете разницу между идеей о том, какие решения вы принимаете и реально принятыми решениями.

Как выполнять: Делайте все, что угодно. При этом сначала вслух проговаривайте, что вы хотите, а потом так же вслух констатируете, что вы делаете. Не торопитесь с действиями, чтобы больше проговаривать. Максимально детализируйте.

Например: я хочу почесать спину, и я поднимаю руку, я хочу почесать спину и я чешу спину, я хочу опустить руку, и я опускаю руку, я хочу посмотреть в окно и я смотрю в окно, я хочу написать следующее предложение и я чешу бороду...

Выполнять его стоит не меньше 20 минут. Проговаривать обязательно вслух!

Десятое упражнение: «При входе в дверь»

Предлагается быть внимательными: подходя к двери, контролировать свою инерцию и первый шаг через порог делать той ногой, которая находится со стороны дверных петель. Таким образом дверь напоминает о внимательности. Это упражнение легко перенести в повседневную жизнь, так как в ней мы проходим через множество дверей.

Упражнения подобного рода, требующие определенной поведенческой реакции наряду с внимательностью, имеют тот недостаток, что через некоторое время поведение становится автоматическим и обусловленным. Насколько быстро это происходит, зависит от человека. Когда поведение становится автоматическим, появляется сильная тенденция фантазировать о внимательности в этой ситуации, вместо того чтобы действительно быть внимательным.

В таком случае лучше его прекратить: прекратить, как только возникает автоматичность, с тем, чтобы не подкреплять фантазии. Или можно сделать упражнение более сложным: как только вы замечаете тенденцию к автоматичности, вы можете, например, добавить правило, что будете переступать порог таким образом по понедельникам, средам и пятницам, а по вторникам, четвергам и субботам – с другой ноги; по воскресеньям же вы проходите через дверь с той ноги, которая оказалась впереди.
Другой особенно полезный способ избавиться от автоматичности состоит в использовании упражнений, в которых вы получаете сенсорную обратную связь, связанную с тем, внимательны вы или нет. Например, когда вы невнимательно прибиваете что-то гвоздями, вы согнете больше гвоздей и оставите больше следов от молотка на дереве.

Упражнение: «Вдумчивые действия».

Итак, совершенно ясно, что для повышения качества и скорости, выполняемых нами действий необходимо повысить внимание и осознанность над тем, что мы делаем.
Для повышения внимания и осознанности в деятельности необходимо несколько условий:

1 Полное понимание того, что Вы делаете, для чего Вы это делаете, а также необходимость ваших действий.
2 Сосредоточение внимания и мыслей на том, что Вы делаете.
3 Отсечение всех отвлекающих факторов и мыслей.
4 Моментальное возвращение внимания усилием воли на деятельность.

Выберите важный для Вас вид деятельности, который для Вас очень важен.
Проведите тщательную подготовку к нему: Вам нужно глубоко понять все его аспекты, цель, процедуру выполнения, варианты, необходимый результат и т.д.Подготовьте лист бумаги и карандаш.

Приступайте к действию.
На ПЕРВОМ этапе Вам нужно научиться ОСОЗНАВАТЬ и ФИКСИРОВАТЬ отвлечение или рассеивание Вашего внимания. Как только Вы отвлеклись и сумели осознать это (а осознает это человек далеко не каждый раз), Вы должны записать, ЧТО именно Вас отвлекло. Если такая причина уже записана, то Вы ставите еще одну галочку возле этой причины.
После нескольких часов работы (чем больше их будет, тем лучше) Вы сможете подсчитать, НА ЧТО и СКОЛЬКО РАЗ Вы отвлекались. Вы увидите полную картину осознанности, внимательности, вдумчивости Вашей деятельности на текущий момент.
На ВТОРОМ этапе Вам необходимо выделить ГЛАВНЫЕ причины, которые абстрагировали Вас во время деятельности. Причины могут быть как внешние, например, телефонный разговор с коллегой, так и внутренние, например, рассеивание внимания.
Ваша задача постараться ограничить внешние причины. В том случае, если это пока невозможно, то Вам необходимо научиться максимально быстро возвращаться к выполняемой Вами работе. Как правило, после такого отвлечения, Вы еще какое-то время размышляете о том, что произошло или испытываете какие-то эмоции, мешающие Вам сосредоточиться. В этом случае Ваша задача ОСОЗНАТЬ это и усилием ВОЛИ вернуться к той деятельности, которую Вы делали.

Еще одна важная задача, которая стоит перед вами, это стараться полностью устранить внутренние причины, не дающие работать Вам в полную силу. Подумайте над каждой из них в отдельности, так как высока вероятность того, что они будут отвлекать Вас и в других ситуациях. Так может происходить до тех пор, пока Вы не научитесь управлять своим вниманием. Как только Вы ОСОЗНАЛИ, что отвлеклись, внутренне Вам нужно сделать две вещи:

-первое — усилием воли постарайтесь вернуть свое внимание к деятельности,
-второе — проявите максимум усилий, что сильнее сосредоточиться на том, что Вы делали до того момента, пока не отвлеклись.
-третье — желательно углубиться настолько, насколько это возможно для Вас.

Итак, на втором этапе Вы осуществляете тренировку Вашего внимания, чтобы "не увиливать" от работы, а также повышаете способность Вашего внимания максимально быстро осознавать и пресекать такие отвлечения.

На ТРЕТЬЕМ этапе, примерно через несколько дней/тренировок, Вам необходимо сделать проверку полученных результатов. Для этого вернитесь к первому этапу и сравните статистику. Посмотрите, есть ли положительная динамика в количестве и качестве отвлечений на один час работы. Если таковых нет, то значит нужно проводить еще тренировки, которые бы оказали влияние на Ваше внимание и осознанность. Вернитесь к упражнению еще раз, возможно, нужно поменять вид деятельности. Если же положительная динамика не заставила себя долго ждать, то вы смело можете продолжать в том же духе.

Результатом успешной тренировки должно быть снижение "отвлечений" до 1-2 за час, а также максимальная вдумчивость в то, что Вы делаете.

Техника вхождения в осознанное сновидение.

Довольно простая и эффективная прямая техника погружения в осознанное сновидение.
Существуют медитации на органах чувств, в которых помехи (шум улицы, разговоры, случайные прикосновения, мельтешение света и т.п.) становятся опорой для еще большего погружения в медитативное состояние. Т.е. сознание не стремится отгородиться или отрешиться от них, а наоборот включает их в себя, делает частью единого поля погружения. И тогда энергия этих объектов не противодействует вам, не раздражает, вы с ней не боретесь, не закрываетесь от нее, а наоборот гармонично вписывается в процесс и работает на вас.
Другим компонентом техники является естественная склонность ума тем или иным образом вписывать ощущения из реального мира в событийную ткань сновидения. Например, я слушаю во сне музыку, и вдруг на привычную мелодию накладывается храп. Ум начинает искать этому объяснение и, зайдя в соседнюю комнату, я вижу спящего человека, который храпит во сне. Проснувшись, я обнаруживаю, что на самом деле храпел мой дядя, а ум просто вписал эти звуки в сновидение. Аналогично с телесными потребностями: когда голоден — снится еда, а когда хочешь в туалет — снится соответствующее этому действие. Эротические сновидения вообще классика жанра.
Итак, суть техники в следующем. Я ложусь и выбираю привычный для ума образ или место, из которого обычно начинаю сновидеть. Например, поляна в лесу, с которой связано много ярких и счастливых детских воспоминаний. Я воспроизвожу этот образ в сознании и начинаю погружаться в привычное состояние сновидения. Но мое тело продолжает слышать, например, шум идущего за окном дождя. И я захватываю этот шум вниманием и включаю в ощущение окутывающего меня состояния сновидения. Темнота закрытых глаз, превращается в наползающую тучу. Прохлада из окна, в прохладный ветерок приближающегося дождя. Шум деревьев за окном в шум леса. А шум дождя, в дождь, накрывающий мою поляну. Я сижу, прислонившись к огромному дереву. Ощущение от пола, превращаются в ощущения от ствола. Голоса вошедших в комнату родственников, в голоса грибников, что идут через поляну. Свет включенной лампы, в лучи солнца, выглянувшего из-за тучи. Так я превращаю внешние раздражители в свои союзники и погружаюсь все глубже. Я смотрю на солнце, ощупываю мокрую траву, вдыхаю свежие запахи леса, прислушиваюсь к пению птиц. Какое-то время две реальности все еще воспринимаются сознанием одновременно, но в определенный момент мир сновидения, в который я активно стремлюсь, перевешивает чашу весов, становится четким, отчетливым и я забываю, отключаюсь от реальности, полностью перетекая вниманием в осознанное сновидение. А дальше уже занимаюсь тем, чем хотел заняться в сновидении. Вот такая техника. И чем больше реальных ощущений, потребностей тела, желаний, волнующих вас переживаний или идей стоит за образами сновидения, тем устойчивее и глубже будет ОС, тем легче в него будет перейти.

Метод безоценочного осознанного наблюдения (БОН).

Применение данного метода предполагает, что мы, оставаясь тем, кем являемся в настоящий момент, одновременно наблюдаем себя: свои мысли, эмоции, ощущения, действия, – не давая оценок увиденному, то есть без осуждения либо одобрения. Благодаря этому мы привносим осознанность в нашу жизнь, что позволяет нам видеть целостную картину происходящего, воспринимать реальность такой, как есть, во всех ее проявлениях, без предпочтения и сопротивления жизненным фактам, своевременно откликаться на любые возникающие ситуации, а значит, жить легко и непринужденно.

Метод БОН обучает нас обращаться с самим собой, со своим умом, со своими эмоциями и чувствами. Метод предлагает рассматривать все наши мысли, желания и переживания незамедлительно, тем самым, не давая им возможность уйти на уровень подсознания и в скрытой форме оказывать влияние на нашу жизнь.

Конечно, трудно сразу отказаться от оценок, потому что сам ум работает в диапазоне: «плохо»-«хорошо», «правильно»-«неправильно» и т.д. Но и на этот случай есть рецепт: когда возникают оценки, необходимо понимать, что это всего лишь оценки и не отождествляться с ними. Это такая же мысль, как и любая другая.

И еще один важный момент. Пока вы не начнете исследование и не войдете в реальный опыт, любое теоретизирование на данную тему бесполезно, потому что «Метод БОН» – экспериментальная практическая «наука».

Метод БОН предполагает поэтапное освоение. Каждый этап должен быть подтвержден вашим собственным опытом, поэтому переходите к следующему только тогда, когда опыт предыдущего этапа уже получен.

Осознание правды.

Правда повышает сознательность, ложь понижает её. Каждый раз, когда ты принимаешь правду, поощряешь правду, говоришь правду - ты повышаешь свою осознанность.

Пути и способы приобретения осознанности.

Ключом к осознанности является внимание, и то каким образом вы его направляете. Поощряя проявление внимания во всём, ты с каждым разом становишься всё более сознательным человеком. Тремя основными этапами развития осознанности выделяет осознание посредством наблюдения тела, за тем, желаний и эмоций, и только после этого сферы мысли. Тогда три этих слоя образуют предельную осознанность.

Нахождение в моменте "Здесь и сейчас” даёт самое эффективное состояние для реакции на внешние события. Отсутствие внутренних диалогов и подобного создаёт дополнительную энергию для импульса действия. Действие из этого состояние происходит целостно и максимально эффективно, без задержек.
Именно наблюдение и осознанность могут изменить нашу жизнь. Важно понять с самого начала, что не надо ничего специально менять.

Поэтому очень важно научиться правильно обращаться с самим собой, со своими эмоциями и чувствами, со своим умом. Если мы осознаем все, что с нами происходит, наблюдаем это и не спешим давать оценки происходящему, наши энергии начинают объединяться, создавая в нас интеграцию и целостность, запутанный клубок нашей жизни постепенно начинает разматываться. Мы начинаем постигать механизмы работы собственного ума и выходить за их пределы, начинаем освобождать собственную творческую энергию.

1. Зрение - Посмотрите вокруг. Постарайтесь ощутить окружающий мир, богатство и разнообразие его форм, цвета, движения, пространства.

2. Слух - Прислушайтесь к разнообразным звукам, включая простое чудо речи и волшебство музыки, к их громкости, тембру, тональности.

3. Осязание - Ознакомьтесь с предметами на ощупь (гладкие они, шероховатые, сухие, липкие или влажные), на вес (тяжелые, легкие, оплошные или полые), вызывают ли они удовольствие, боль, тепло, холод и так далее. Обратите внимание также паевое самочувствие в данный момент и сравните его с тем, что вы чувствовали в другое время: усталость или бодрость, свободу или напряжение, боль или комфорт и т. д.

4. Вкус - Попробуйте на вкус все, что хотите: различные продукты и вещества, или постарайтесь вспомнить и представить себе в полной мере их вкус.

5. Обоняние - Постарайтесь вспомнить и представить себе как можно больше запахов: разгоряченного тела, земли, ладана, дыма, парфюмерии, кофе, лука, алкоголя, моря.

6. Дыхание - Обратите внимание на свое дыхание. Минуту назад вы, вероятно, не отдавали себе отчета в том, что дышите, хотя, выполняя это упражнение, вдохнули и выдохнули раз пятьдесят. Задержите дыхание на несколько секунд, Выдохните. Теперь глубоко вдохните. Вы видите, что осознание своего дыхания дает вам возможность произвольным образом менять его.

7. Эмоции - Обратите внимание на свои эмоции. Вспомните, чем отличается гнев от радости, безмятежность от возбуждения. Вспомните и другие эмоции (чем больше, тем лучше). Постарайтесь определить, насколько реально они ощущаются.

8. Мысли - Сосредоточьтесь на своих мыслях. О чем вы думали, выполняя это упражнение? О чем вы думаете сейчас? Насколько реальными кажутся вам мысли?

9. "Я" - Постарайтесь осознать тот факт, что ваш мир всегда содержит ваше "я". По замечанию Уильяма Джеймса, основой процесса восприятия является то, что именно Я вижу, Я слышу, Я ощущаю, Я думаю. Вы не есть то, что вы видите, слышите, думаете или чувствуете, - вы лишь воспринимаете это. Другими словами, вы есть тот, кто осознает. Вы всегда в центре вашей многомерной вселенной восприятия, но вы не всегда - ясно осознаете себя. Повторите вкратце все упражнение снова со следующим отличием: наблюдая за своим восприятием, отдавайте себе отчет в том, что наблюдающий - это именно вы (<Я вижу свет...>).

10. Осознание осознания наконец, осознайте свое осознание. Обычно сознание фокусируется на объектах, находящихся вне нас, но при этом оно само может быть объектом познания. С обыденной точки зрения мы кажемся себе обособленным, единственным центром сознания в нашем внутреннем мире. Однако мистики утверждают, что все мы в конечном счете являемся одним бесконечным сознанием, которое есть источник жизни. Это знание трудно адекватно выразить словами.
на ошибках учатся (делание ошибок учит ) )
Любой опыт - опыт ))
ААаАаАаа Во что бы то ни стало! АаААаАаааа )))
nanobody

Re: Дневник кто:)

Unread post by nanobody »

Если есть что можно было добавить,прошу поделиться ))
Со временем что то буду удалять и что то изменять и т.п...
Просто о сложном...
Просто так...
Ну и потихоньку буду добавлять никому не нужные идеи - потенциально связывающие нас в фазе.

1."Где я?" - Узнавать с помощью навигатора,или всех средств местонахождения.Координаты и т.п.
Пример:
  1. В фазе установил координаты 27° 59′ 17″ N, 86° 55′ 31″ E.
  2. С помощью Гугл Земля узнаю координаты: 27° 59′ 17″ N, 86° 55′ 31″ E
  3. Получаю на карте: Image
  4. В результате имеется одна метка на карте...
2."Мешочек Монро"
  1. В фазе создать мешочек назвать его "Мешочек Монро" и кто его создал оставляет туда записку на которой два слова и 4 цифры.
  2. Следующий кто вызовет "Мешочек Монро", должен будет опустить аналогичную записку и достать от туда одну, запомнив что на ней было написано.
  3. Все что было написано сохраняется в реальности в базе данных,тот кто с фазы взял записку и запомнил что на ней написано может проверить по базе данных если такая запись.
3."Генератор плана действий" - Достаем информацию с возможностью сортировки (Пример:по интересам,по любимым,по популярности(гыы) и т.п ).

Спасибо за внимание )))
на ошибках учатся (делание ошибок учит ) )
Любой опыт - опыт ))
ААаАаАаа Во что бы то ни стало! АаААаАаааа )))
Post Reply

Return to “ДНЕВНИКИ ПРАКТИКОВ осознанных сновидений и внетелесных путешествий”