Всё обо всём. Место, где можно свободно общаться на любую тему, не связанную с фазой: политика, спорт, хобби, кино, книги и т.д. Старайтесь не оскорблять друг друга и не нарушать законодательства РФ!
Алексей Корешков wrote:
не способным к самопожертвованию
Хе-хе. Что есть, то есть. Не все готовы самопожертвовать ради каких-то параноидальных идей о неком "величии" и прочей чепухе. Большинство просто хочет жить свою жизнь в счастье и достатке. :) И цифры - вещь упрямая. Бастион проклятых либералов вроде Норвегии живет в разы лучше, чем великодуховная Россиюшка, с ее "традиционными ценностями". :)
А ещё в Норвегии при достаточно высоком уровне жизни-достатка,
большой процент самоубийц,потому что погода постоянно ветрено-дождливая,
и вообще советую-прежде чем рассуждать об уровне жизни в другой стране,
надо пообщаться с теми,кто там проживает,или хотя бы побольше почитать,узнать их мнение:)
К чему это я,да к тому,что при желании можно найти массу недостатков
в любой стране,даже в раю,манго не такой сочный:) и.т.п.
Поэтому важно найти для себя достаточно плюсов,чтобы счастливо жить в том
обществе,где ты сейчас проживаешь,иначе ты так и будешь везде искать только
недостатки,как Лена Летучая в программе Ревизорро:)
МИРАМА* wrote:
Спасибо, Мирама. Я в курсе, что ты предпочитаешь жить в своем собственном мира, а не реальном. Но это, увы, не для меня. Да и вообще, я на свою жизнь не жаловался. :) Можно быть счастливым и в полуразвалившейся избе, но, если есть возможность, лучше жить в хорошем доме.
"К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы..."
МИРАМА* wrote:
Спасибо, Мирама. Я в курсе, что ты предпочитаешь жить в своем собственном мира, а не реальном. Но это, увы, не для меня. Да и вообще, я на свою жизнь не жаловался. :) Можно быть счастливым и в полуразвалившейся избе, но, если есть возможность, лучше жить в хорошем доме.
Сакай,многие живут в своём собственном мире,считая его единственно реальным:)
У меня есть две знакомые бабульки,одна живёт на первом этаже и каждый день
выходит на улицу,чтобы "пообщаться" с миром-встречая каждого пытается поговорить
о том,что всё хреново-цены,политики,здоровье,молодёжь,неблагодарная её дочь
(которую она же такой и воспитала:) и.т.д.
И моя соседка,ей 72 года,она не ждёт лифт и всегда спускается пешком с 7 этажа,
никогда не сидит на лавочке,и зимой ходит в лес на лыжах,собирает всякие корешки,
летом лекарственные травки и ягодки,по утрам бегает на речку купаться-очень деятельная,
внучка её обожает и часто ходит в гости с подружками,потому,что бабулька
весёлая и живая,и общительная,женихи до сих пор к ней сватаются:)
но она живёт в своё удовольствие и у неё большие планы на эту жизнь.
МИРАМА* wrote:Интересно,чей из них мир реальней?:)
Легко проповедовать вселенское счастье, когда ты проводишь свое время греясь на солнышке. А ты скажи то же самое вот этим детям. http://starshinazapasa.livejournal.com/573458.html Так или иначе, как я сказал, ты можешь жить в каком тебе угодно мире. На мою жизнь это никак не влияет. А я не хочу притворятся, что у нас рай. Более того, не вижу в этом ни малейшего смысла. Я не хуже тебя знаю, что мое личное счастье не зависит ни от каких внешних фактров, так зачем мне делать вид, что вокруг сплошная благодать?
МИРАМА* wrote:Интересно,чей из них мир реальней?:)
Легко проповедовать вселенское счастье, когда ты проводишь свое время греясь на солнышке. А ты скажи то же самое вот этим детям. http://starshinazapasa.livejournal.com/573458.html Так или иначе, как я сказал, ты можешь жить в каком тебе угодно мире. На мою жизнь это никак не влияет. А я не хочу притворятся, что у нас рай. Более того, не вижу в этом ни малейшего смысла. Я не хуже тебя знаю, что мое личное счастье не зависит ни от каких внешних фактров, так зачем мне делать вид, что вокруг сплошная благодать?
Сакай,ты не меняешься,и это грустно,одно и тоже,уже который год...
Мои последние слова тебе(хотя я это уже говорила)
Есть желание помогать другим-детям,больным,бездомным,животным,птичкам,
экологии,-делай молча,сам,столько сколько можешь,пока есть желание,
а не давай ссылки на статьи,или призывание на ругание власти,
и если так будет ДЕЛАТЬ каждый,не равнодушный,тогда может и быстрей
наступит сплошная благодать.
:)
МИРАМА* wrote:
Сакай,ты не меняешься,и это грустно,одно и тоже,уже который год...
Мои последние слова тебе(хотя я это уже говорила)
Есть желание помогать другим-детям,больным,бездомным,животным,птичкам,
экологии,-делай молча,сам,столько сколько можешь,пока есть желание,
а не давай ссылки на статьи,или призывание на ругание власти,
и если так будет ДЕЛАТЬ каждый,не равнодушный,тогда может и быстрей
наступит сплошная благодать.
:)
Мирама, а кто назначил тебя судьей того, что и как должно делать? Молча ли, или громко. Я с тобой совершенно согласен, что деятельность в реале важнее дискуссий в интернетах. Только это не значит, что дискуссии в интернетах от того должны быть запрещены или что от них никакой пользы. Если тебе не нравится обсуждение политики, так и не заходите в эту тему. А кого мне можно, и кого нельзя ругать - я и без тебя разберусь.
Алексей Корешков wrote:
не способным к самопожертвованию
Хе-хе. Что есть, то есть. Не все готовы самопожертвовать ради каких-то параноидальных идей о неком "величии" и прочей чепухе. Большинство просто хочет жить свою жизнь в счастье и достатке. :) И цифры - вещь упрямая. Бастион проклятых либералов вроде Норвегии живет в разы лучше, чем великодуховная Россиюшка, с ее "традиционными ценностями". :)
Деревня Норвегия живет в 3 раза лучше чем в в деревни Васюки, но никто из Москвы или Питером, Самары или Омска, Томска или Е Бурга в здравом уме не пойдет жить в страну параноика охваченой идей о неком "величии" и прочей чепухе НОРВЕГИИ - Брейвика.
Смотри в счастливой Норвегии что бы какой то параноик не взял на мушки. Новегия НЕ РОССИЯ где можно все болтать и болтать. Там ребята пожестче живут. Долго не думают.
Жизнь дается нам один раз и надо прожить ее так,
что когда наверх посмотрели оболдели и сказали
- А ну ка повтори !
Лучше быть стыдно утром , чем скучно ночью.
Не судите строго за ошибки, мне русский не родной язык.
BOPOH wrote:1922-1941 девятнадцать лет электрификация,коллективизация, модернизация, 1941-1945 пол страны в руинах ,1945- 1961 шестнадцать лет и первый космонавт ..... 1991- 2016 пятнадцать лет стагнации две трубки, вентиляция легких и кровоснабжения, поддержка ростовщиков. Пора выходить из комы иначе похоронят.
Жизнь штучка такая , всякое бывает . Как например в песни.
Америка нас не любит...
Англия нас не любит...
Германия нас не любит...
Уж много веков подряд
Франция нас не любит...
Япония нас не любит...
Короче, никто нас не любит...
Но трахнуть все очень хотят!
А мы, а мы без любви не можем...
А мы, а мы без любви не хотим... Для нас это чувство всех прочих важней и дороже
А мы без любви не дадим, не дадим, не дадим!
А нас всё хотят, как шалаву
Напоить и нагнуть в переулке
Хотят к нам подкрасться когда мы
В душе нагнёмся за Крымом
Расшириться нам во все щели
А после - остаться друзьями,
И делать так снова и снова,
А о любви - ни слова!
А мы, а мы без любви не согласны,
А мы, сжав булки, стоим на своём
Ведь все, кто учили историю, знают прекрасно,
Что мы без любви никогда никому не даём!
Понять вас, ребята, можно
Любить нас довольно сложно
Но прежде, чем лезть к нам под юбку
Вы кое-что знать должны
Мы, может, вас разочаруем...
Россия — женщина с хY€M !
Так что, для вас же лучше
При нас не снимать штаны...
- А ну ка повтори !
Извиняюсь, но видно что человек с гордым именем СУВОРОВ - политический и физический импотент и урод .
Извиняюсь еще раз , но этого урода надо назвать не СУВОРОВ в Уродов.
Посмотрите на морду так называемого Суворого ? Разве не похож на скот , точнее на поросенка перед тем как его разделают на сало , мясо , костей и кишки ?
Верно по сравнение с непонятного человекоподобного существа непонятного пола , так называемы Суворов выглядит неплохо.
Я не расист и являюсь противник теории Гитлера, который говорил что есть люди которые нелюди, но некоторые его последователи удивляют своими разсуждениями и физиономии.
Кто мне скажет какого пола существо на фото ? Если это женщина то я ... лучше с кончиту Вурст лягу спать чем с такую женщину ...... кошмар ... Минздрав предупреждает отсуствие витаминов Е Бе отражаются на психику и физику.
- А ну ка повтори !
В советское время был такой идеологический тезис: «Два мира – две системы». Он относился к одновременному существованию двух по сути разных, антагонистичных общественных устройств: социалистического и капиталистического. Тезис подчеркивал их различие, намекая на то, что жизнь в них отличается одна от другой настолько, будто обе они существуют в двух абсолютно разных мирах Вселенной.
Подобный советский образ можно целиком и полностью применить к сегодняшним России и Украине. Два года жизни соседней страны в новой ипостаси «гидности» подтвердили это положение со всей очевидностью. То, что для нас хорошо, для них плохо. И наоборот. Население укро-мира считает достойным то, что в нашем понимании достойно лишь позора и презрения. Их героев мы считаем предателями и преступниками, а они не признают наших исторических кумиров. Да и история у них теперь совсем не такая как у нас, и насчитывает многие сотни тысяч лет.
Наша братская в прошлом республика превратилась в кривое уродливое зазеркалье. Например, в «том мире» злоумышленники во тьме ночи подкрадываются к нашей дипмиссии и закидывают ее территорию «коктейлями Молотова», а в нашей действительности люди открыто среди белого дня приходят со свечами и портретами убитых в позапрошлом году на Украине наших журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Два мира…
Сегодняшняя акция, впрочем, помимо дани памяти геройски погибшим корреспондентам, имела своей целью продемонстрировать «потусторонним» украинским властям, что попавшая на Донбассе в плен т.н. «летчица» Савченко, дожидающаяся приговора донецкого суда – никакая не героиня, а убийца представителей прессы, что считается по международной конвенции военным преступлением и признается таковым во всех странах мира. Этого мира.
И тот факт, что в мире «великоукров» «летчица» Савченко (которая никакая не летчица, а наводчица) считается «героиней» и «узницей совести» не отменяет ее вины в содеянном преступлении. И как бы того не хотели «на противоположном полюсе Вселенной», Савченко будет сидеть в тюрьме и будет осуждена по всей строгости наших законов. Законов нашего мира.
Довольно сомнительное утверждение, наверно очередная выдумка.
За 30 белоруских зайчиков, или гривен или рублей любой либер придумает что угодно .
РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО - МЕЧТА !
Страна МЕЧТА для многих. Российское гражданство зарабатывается трудом . Его не бросают.
- А ну ка повтори !
- А ну ка повтори !
PS_______________ Некоторые понравившиеся комменты по теме:
Российский военный эксперт считает частичный вывод российских сил из Сирии политическим ходом Путина, который позволит "вытащить Россию из болота".
Подлая сущность ботаксного разведчика, скрывающего очевидное лишь только для себя и придворных подхалимов, нисколько не изменилась.
Причин его неожиданного поступка несколько, и они скоро, как обычно вылезут наружу кремлёвскими грязными трусами.
В Мордоре можно ожидать нового праздника: "Дня ПОбеды в Сирии" с парадом, стекломоем и ритуальными танцами на костях.
Если позволено будет воспользоваться языком российской полууголовной политической «элиты», они выгляделиопущенными, и несли полнейший бред. Попытайтесь сопоставить их блеяние с тем, что кремлевская пропаганда внушала нам все последние полгода.
Какие именно очень весомые причины заставили Путина и кампанию сделать это сегодня и в такой абсолютно пораженческой манере - трудно сказать.
Как только Саудиты дали ПЗРК и первая ласточка СУ34 накрылась "медным тазом" - путину летать бомбить школы, садики и больницы резко расхотелось. Видать дали ему последнее "китайское" предупреждение, что бы сваливал.
великий руссо-сирийский победун Пу
вот и вышел победец в Сирии: 2 самолёта сбиты, 3 вертолёта,
4 генерала убиты, солдат и офицеров порядка 200
за не полных 6 месяцев войны где противник даже
не имел ПВО
9000 вылетов- 1 час самолёто-вылета- $12000, вертолёта- $3000
каждый вылет это минимум 2 часа
в годовом исчислении война в Сирии $1.5млрд, т.е. за 6 месяцев
просрали $750млн минимум
а уж! Надо будет посмотреть, как Соловьев сядет на шпагат, между "сакральной сирийской землей" и капитуляцией Рашки, которая без предупреждения так вероломно бросила "дорогого товарища" Башара на растерзание "террористам"-ополченцам.
Похоже, доктор Обама нашёл таки состав чудодейственной клизмы, которая успокоила пациента Вольдемара.
Прилетели - ПОБЕДИЛИ - Улетели ...
На очередь .... сами догадываемся кто ....
Смотрим на фотку военопреступника.
Либерасы в ШОКЕ ...
Кровь какают от шока ...
- А ну ка повтори !
Плохая примета считать ЧУЖИЕ ДЕНЮЖКИ...
Так делают нищие , НЕУДАЧНИКИ , ЛУЗЕРЫ...
Призываю всех у кого свое ДОСТОИНСТВО И ЧЕСТЬ.
Друзья не подсчитывайте чужих денег ...
Понимаю есть много нищих есть нищие странымно такая судьба. ПОдсчет чужих дЕНЕГ СДЕЛАЕТ ВАС ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕЩАСТНЫМИ НЕУДАЧНИКАМИ.
Спавка - либерасы и прочие друзья ...
- А ну ка повтори !
Сильно курить жестких травках как некоторый , указывать не будем кто накурился , НЕ НАДО. А то привидятся вам не 4 Генерала а 6 МАРШАЛА ....
Горе ....горилка ....
- А ну ка повтори !
Славик, ты как Авд, комментами хочешь двигать тему)
Ну хорошо, комменты на комменты ;)
Сейчас либерастная педорастия начнет исходить жидким демократическим калом. Всех этих противников России озадачили действия Путина и обьяснений ютому у них нет вот и начинаются завывания и скачки под управлением госдепа. Пиндосы только только начали обосновываться на захваченной земле им на хрен даже война нужна у них территориальные интересы продвигаемые под видом помощи. Они уже до деталей отработали эту технологию внедрения в интересы других государств со своим уставом,что для них это естественно.они столько времени обсуждали детали сухопутной операции и какие друзья сколько введут войск и как в % поделят территорию для дружественной помощи. А тут этот гребаный biggrin ПУТИН взял и вывел свои войска как бы заявив всему миру что критическая фаза пройдена и теперь страна может самостоятельно решать свою дальнейшую судьбу. Вот теперь вся эта кучка кровавых демократов в недоумении что им делать со своей демократией и как обьяснить свое непреодолимое желание ввести войска на Сирийкую землю.
Просто пришла пора, так сказать, "закрыть позицию" и "зафиксировать профит": что смогли взять - взяли, а больше оного всегда хочется, но и меру знать тоже надо. И под это решение слаженно отработали все участники: основная масса целей, пригодных для бомбометания по ним уничтожена? - уничтожена. Прекращения огня добились? - добились. Теперь еще и военную операцию сокращаем - чем не миротворцы? А будет буза с турками или саудитами или еще кем - это после такой "точки" будет отдельной историей, и, что очень важно, без связи с тем, что было в последние 5.5 месяцев.
Опять же надо бы и самих местных жителей простимулировать поактивнее самостоятельно решать свои проблемы через договор, а не стрельбу. Да, и на Донбассе, думаю, факт вывода бомбардировщиков из Сирии тоже поможет пореже стрелять.
PS Не мало важно и то, что в Сирии через месяц в начнутся песчаные бури.
Кто считает что задачи не выполнены, пусть освежит память:
Путин назвал основную задачу российских военных в Сирии
Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Задача операции российских военных в Сирии - это стабилизация законной власти в этой стране, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса", - сказал он в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".
Действия российских вооруженных сил в Сирии глава государства назвал результатом тщательной подготовки.
"Все, что происходит в небе и на земле, это не спонтанные действия, а исполнение намеченных планов", - сказал он. При этом Путин подчеркнул, что проведение сухопутной операции, о чем на этой неделе сообщали западные СМИ, не входит в планы Москвы.
Авиаудары российской авиации по позициям боевиков "Исламского государства" (группировка запрещена в России) в Сирии, которые Воздушно-космические войска начали наносить 30 сентября, вызвали резкую реакцию на западе. Многие страны подвергли критике данную операцию, заявив, что она была проведена без согласования с международной антиигиловской коалицией. На Западе полагают, что Россия в этой кампании не столько борется с террористами, сколько
ПУТИН думает о своей стране , а потом о других.Вам все карты раскрыть???Остается всем гадать
Целью кампании в Сирии было заставить Запад вновь сотрудничать с Россией. Так и вышло.The Guardian, Великобритания
«После событий на Украине с Россией никто не хотел иметь дела, и целью кампании в Сирии было заставить Запад вновь сотрудничать с Россией, — говорит независимый военный аналитик Александр Гольц. — Так и вышло, и теперь они выходят из конфликта с минимальными потерями. Думаю, что это блестящий тактический шаг».
Озвучу немного провокационную мысль. Основной задачей в Сирии ВКС была помощь законному правительству и уничтожение террористов - выходцев с северного Кавказа и других регионов России. Подготовка боевиков на территории России потихонечку "зажимается", но она всё таки есть, плюс те выходцы что свалили на вольные хлеба уже давно. Сирийский конфликт, как мясорубка потихонечку перерабатывала не очень "правильных" ребят, медленно но верно. Для восполнения утраченного ИГИЛовцам и их кураторам приходится собирать дополнительные людские ресурсы, засвечивать связи и денежные потоки. Поэтому, как не странно, но чем дольше будет продолжаться конфликт, тем для нас лучше. Меньше вернётся ваххабитов на нашу территорию. Поэтому можно немного поубавить скорость уничтожения нежелательных персон, ведь если мочить их так дальше, уже ни за какие деньги никто туда не полезет. Собирай их потом по всей стране. А тут компактненько, без суда и следствия, если находишься там, значит сам подписал себе приговор.
Шах и мат вам пендосы и вашим подстилкам!!! Раньше орали что это, из за России беженцы, а теперь, что будут бормотать?? fuck-you
Все правильно сделал Путин.Посмотрите,КТО первый взвыл?Правильно - США,они,видите ли,не ожидали,не знали,и теперь не знают что им делать.Е Европа в шоке - как же так,мы же так не договаривались.А,так вам и надо,думали Путина переиграть,а он вас всех сделал!Очень продуманный и верный шаг,весь мир увидел,что все политические процессы в мире происходят,теперь уже,не по хотелкам США,а по желанию Президента России.Россия рулит!
ИМХО. Было 3 главные цели:
1 Удержать Ассада у власти и сохранить Сирию.
2 Сохранить наши базы в Сирии.
3 (На мой взгляд основная.) Продемонстрировать миру и пиндосам в частности, возможности нашей армии и особенно ВКС и РЭБ.
На мой взгляд, эти цели были блестяще выполнены.
Не претендую на роль эксперта, но таково моё мнение.
Домой улетела часть самолетов. Ушли новейшие СУ-34 - для них нет настоящей работы и подходящих целей. Бомбовая нагрузка СУшки несколько тонн, на всех видео несут по 3-4 бомбы по 250 кг, работают с одного захода. Их "обкатали" в условиях боевого применения, нужную практику получили летчики. Есть бесценный опыт эксплуатации, нужный конструкторам.
По некоторым подсчетам, авиационная группа ВКС в последнее время насчитывала сотню с небольшим л/а. Остаются все вертолеты, часть истребителей для прикрытия бомберов и штурмовиков, средства ПВО (в т.ч. С-400), морпехи на охране Тартуса и Хмеймима.
Снабжение армии САА бронетехникой, боеприпасами и пр. будет продолжена.
Черных и лохматых бомбят по прежнему biggrin
Россия полностью и не уходит. Вся инфраструктура авиабазы Хмеймим передана в распоряжение наших вооруженных сил на бессрочной основе. Для того, чтобы перебросить всю российскую авиагруппировку обратно на Хмеймим понадобится не более двух суток.
Не стоит забывать и о других возможностях российской армии, уже наглядно продемонстрированных. Это и стратегические бомбардировщики, способные взлетать с родных аэродромов в России и наносить удары по целям в Сирии, и корабли Каспийской флотилии со ставшими уже легендарными «Калибрами», и, собственно, целая группировка ВМФ в Средиземном море, со всем набором «оздоровительных пилюльками».
Можно не сомневаться, что в случае обострения или угрозы, Россия применит весь свой ассортимент. Вплоть до возврата бомбардировщиков на Хмеймим
Путин в очередной раз оставил Запад в дураках!
Европа в шоке! Война продолжается, беженцы бегут, причём в большом количестве, турки шантажируют, конца не видно...
А РОССИЯ - теперь не "при делах"!!!
На кого теперь Европе - всех собак спускать?
МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Россия намерена усиливать борьбу с терроризмом в Сирии, но для этого там не нужен такой значительный контингент вооруженных сил, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов.
Статья называется
Иванов: Россия усилит борьбу с терроризмом в Сирии, но без ВКС
"Сирию покидают три типа машин — штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24 и многоцелевые самолеты Су-34", — сказал корреспондент телеканала "Россия-24" корреспондент, находящийся на авиабазе.. http://ria.ru/syria_mission/20160315/13 ... z42y9df6QH
Остальные, в т.ч. Су-35, получается - остаются.
Ну да, Путин и официальные сообщения ничего не говорили о прекращении операции в Сирии. Только про возвращение части сил ВКС.
А про прекращение операции и вывод войск - это уже авторы заголовков. И аналитеги.
Президент России Владимир Путин заявил о начале вывода основного воинского контингента из Сирии. "Эксперт Online" уже написал об условиях этого вывода. Однако всех интересует один вопрос: зачем?
Версии.
Помогли, но недостаточно
Да, сирийцам грех жаловаться - российское участие спасло Асада а вместе с ним и шансы на сохранение Сирии в нынешних границах, а также помогло освободить 400 населенных пунктов и 10 тысяч квадратных километров территории. Однако по сути ни одна из формальных целей операции (ликвидация ИГ; отстрел террористов из стран постсоветского пространства; поддержка сирийской армии на период наступления) не выполнена. ИГ до сих пор существует, и его боевики продолжают насиловать детей, расстреливать несогласных, отбрасывать арабский мир в средневековье и угрожать отправить туда еще и Европу. Отстрел «наших» террористов тоже не завершен - по словам Сергея Шойгу, в ходе российской операции удалось уничтожить «более двух тысяч бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров», однако это не так много - на их место придут другие и продолжат обучение. Наконец, сирийская армия не намерена останавливать наступление - в частности, она сейчас пытается взять Пальмиру и идти на Ракку. Причем делает это в полном соответствии с Женевскими соглашениями, не нарушая режим перемирия. Если после вывода основного контингента российской авиационной группировки оставшийся не окажет сирийской армии достаточной помощи, то получится, что и эту цель Кремль не выполнил.
Тогда зачем?
Зачем давать арабским странам повод сомневаться в российской решимости? Ведь именно уверенность в этой решимости и стала залогом уважения арабами России и российских интересов, а также поиска возможностей перейти по частичный российский протекторат, за который арабские страны платили бы оружейными и иными контактами. Зачем ставить под вопрос эффективность мирного процесса? Речь, конечно, не о Женевских переговорах, в перспективности которых многие (и весьма обоснованно) сомневаются, а о настоящих переговорах, которые ведутся на двусторонней основе с наиболее вменяемыми полевыми командирами. Поскольку у них был выбор между российской авиабомбой и переговорами с Асадом, они выбирали меньшее зло в лице сирийского президента и готовы были договариваться на адекватных условиях. Теперь стимул в виде авиаудара исчез, а значит появятся как неадекватные требования, так и готовность за саудовские деньги затягивать переговоры до бесконечности. Наконец, зачем вообще прекращать успешную антитеррористическую операцию, участие в которой приносило России столько имиджевых бонусов (Москва была единственной страной, которая по-честному воевала с исламским терроризмом в Сирии)?
На ум приходит несколько объяснений решения Владимира Путина. И ближайшие дни покажут, какая из этих версий (или даже совокупность каких версий) верна.
Все из-за ракеты?
Начнем с самой сомнительной. Не исключено, что решение о выводе большей части российского контингента было принято после ликвидации сирийского МиГ-21. Его предположительно сбили из ПЗРК, и это могло означать, что а) саудовцы все-таки исполнили свою угрозу и поставили переносные зенитные комплексы боевикам и б) вслед за сирийским самолетом начнут падать российские, чего Путин очень не хочет допустить, поэтому от греха подальше сворачивает операцию.
Эта версия маловероятна по двум причинам. Во-первых, из-за наличия у боевиков ПЗРК операции такого политического и военного значения не сворачивают, по крайней мере за сутки после инцидента. Во-вторых - и это куда более важно - у боевиков ПЗРК, скорее всего, нет, а самолет был сбит либо саудовским военспецом с ПЗРК, либо действительно упал из-за технических неисправностей. Ведь если представить, что КСА решило пойти на поставки этих крайне опасных средств сирийским террористам, то это означает что Королевство вконец рассорилось с американцами. Которые, напомним, категорически против поставок боевикам такого оружия, поскольку оно может быть применено и против американской боевой авиации в Ираке, и против американских гражданских лайнеров в любой точке мира. В нынешней же ситуации обострения ирано-саудовской холодной войны КСА не может себе позволит прямой конфликт с Вашингтоном.
Вторгайтесь, пожалуйста?
В качестве второй версии можно рассматривать турецкий ультиматум. Последний теракт в Анкаре, унесший десятки жизней, мог стать последней каплей для Анкары. Не исключено, что Эрдоган донес Кремлю свое намерение в ближайшее время ввести войска в Сирийский Курдистан, и добавил, что если Россия нанесет по ним удар, то она получит ответ. В результате у Путина было три варианта действий: ударить (и рисковать войной с загнанным в угол Эрдоганом, которому уже терять нечего), не ударить (и тем самым стать трусом в глазах мирового сообщества, который не отвечает за свои слова) или стать чуть-чуть трусом, просто заранее отойдя в сторонку. И Путин мог выбрать третий вариант.
У этой версии есть определенная логика и даже определенные выгоды. Отойдя в сторонку и даже выставя себя мини-трусом в глазах арабов (невелика потеря, поскольку мнения арабов меняется по 10 раз на дню), Россия вбивает предпоследние гвозди в крышку гроба эрдогановской Турции. И не только тем, что втягивает ее в затратный во всех отношениях сирийский конфликт - она резко обостряет американо-турецкие отношения. Ни для кого не секрет, что риск обнуления своего экспедиционного корпуса силами российских ВКС был лишь одним из двух стопперов, сдерживавших турецкое вторжение. Вторым был жесткий запрет американцев, у которых были свои планы в отношении курдов. И если сейчас турки вводят войска, то не исключено, что американцы поддержат курдов, спровоцировав тем самым ответную жесткую реакцию Эрдогана и дальнейшую спираль конфликта. Чреватого не только изоляцией Анкары и ее позорным уходом из Сирии, но и переворотом.
Однако несмотря на все вышесказанное, эта версия все равно кажется маловероятной. И не только потому, что Путин просто не захочет быть даже мини-трусом. И не только потому, что Кремлю кровь из носу нужно публично и демонстративно ответить туркам за самолет - хотя бы для того, чтобы перелистнуть инцидент с «Сушкой» и восстанавливать отношения с Анкарой. И даже не потому, что Россия не верит в турецкий ультиматум - Эрдоган, конечно, готов на многое, однако его однопартийцы и часть турецкого генералитета еще сохранила критическое мышление, и не собирается идти на авантюру ради спасения лица своего сорвавшегося с цепи разума президента. А потому, что России не нужно крушение и территориальная дезинтеграция Турции. Москва прекрасно понимает, к каким последствиям на Ближнем Востоке и на Кавказе приведет ослабление и связанное с этим увеличение агрессивности Анкары, поэтому и должна спасать Турцию от самой себя.
Мы еще вернемся?
Третьей версии решения Путина о выводе большей части войск может стать решение никого никуда не выводить. По крайней мере, надолго. Суть этой версии в том, что Путин уводит авиацию из Сирии на некоторое время по климатическим и политическим причинам. И готов ее вернуть при первой возможности.
Климатическая причина - это хамсин и солнце. В Сирии наступает период песчаных бурь (которые и называются «хамсин»), за которым наступит жаркое лето. Проводить военные операции в это время очень непросто, не говоря уже о полетах боевой авиации во время того же хамсина. Поэтому Путин, возможно, решил убить одной эвакуацией двух зайцев - убрать ненужные пока самолеты домой на техобслуживание и потрафить политическому процессу. Оппозиция говорила о том, что для прогресса в Женеве нужно прекращение работы российской авиации - пожалуйста, авиация возвращается домой. Не будет прогресса - пожалуйста, авиация в нужное время возвращается из дома и продолжает свою работу (собственно, российские власти и не отрицают вероятности возврата самолетов). Но пусть кто-нибудь после этого попробует сказать, что Путин не является миротворцем и не делает все возможное для продвижения переговоров в Сирии. Эта версия вполне логична, и даже характерна для Путина с его любовью к нестандартным шагам.
Помоги врагу?
Четвертая версия состоит в том, что это решение стало результатом компромисса с Соединенными Штатами, и что заявления американских властей о том, что «они не знали» представляют из себя лишь игру на публику. Тут уместно вспомнить разговоры о возможной большой сделке - обмене уступок США по Украине в обмен на уступки по Сирии, которая вполне могла начаться с вывода российских самолетов. Правда, в случае заключении такой сделки обе страны (с учетом крайне низкого уровня доверия между ними) должны обмениваться уступками в режиме реального времени, без оттяжек на несколько месяцев вперед. Поэтому если сделка действительно состоялась, то стоит в самое ближайшее время ждать каких-то подвижек на Украине. Пока же подвижки идут в сторону ненужной России эскалации (атаки ВСУ на позиции ополченцев в районе Ясиноватой).
Некоторые активисты и эксперты, конечно, назовут российско-американскую сделку (если она была) предательством, а Путина обвинят в малодушии и нежелании обрушить ближневосточную политику США, продемонстрировав всему миру американские глиняные ноги. Однако Путин - не активист, и российские власти отдают себе отчет в том, что публичное унижение мирового лидера никому не выгодно. «Разумная и ответственная политика других великих держав должна заключаться не в том, чтобы спихнуть Соединенные Штаты с пьедестала, а в том, чтобы свести их с него почтительно и нежно, поддерживая за талию и шепча ласковые слова - как подвыпившего гостя со сцены в ресторане. И посадить за общий стол, разумеется», - говорит старший научный сотрудник Института международных отношений МГИМО Николай Силаев. Собственно российско-американское спонсорство женевских переговоров - это и есть шаги к общему столу.
В воспитательных целях?
Наконец, пятая версия (которая вполне может идти совместно с третьей и четвертой) заключается в желании России преподать урок союзникам. И она, если честно, выглядит как наиболее реалистичная.
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день Россия делает в Сирии всю грязную работу, а ее союзники не выполняют взятых на себя обязательств. Никто, безусловно, не будет оспаривать вклад Ирана и Хезболлы в поддержку режима Башара Асада, однако от Тегерана в Москве хотели несколько большего. Во-первых, большего количества войск, причем без разницы в каких шевронах и форме (все прекрасно понимают невозможность официальной отправки в Сирию иранского экспедиционного корпуса, ведь никому не нужно превращение сирийской гражданской войны в шиитско-суннитскую). Войск в достаточном количестве нет (Иран даже хочет выводить какие-то подразделения), поэтому сирийские войска не могут вести полноценные боевые действия, и Москва вынуждена втягиваться в долгосрочный военный конфликт. Действия в котором она оплачивает сама - ведь, и это во-вторых, Иран действия российских ВКС не финансирует. А должен бы, поскольку победа России в Сирии нужна Ирану куда больше, чем самой России. На кону стоит сохранение иранского влияния на всем Леванте и выживание Хезболлы. При этом - и это в-третьих - Иран даже не готов компенсировать России затраты после войны. Иранцы заключают контракты на десятки миллиардов долларов с европейскими, а не с российскими компаниями. Россиянам же даже деньги за С-300 выплатить пока не могут. И плюс к этому, отказываются подписаться под столь важным для Москвы общим соглашением стран-экспортеров нефти о заморозке уровня добычи. Зачем России в этой ситуации рисковать своим участием в новом "Афганистане" со всеми вытекающими последствиями для российского бюджета, российского государства и российской власти?
Поэтому в Кремле, судя по всему, решили немножко отрезвить Иран. Реализовав-программу минимум в Сирии (спасли Асада, подняли собственную репутацию, поставили вторую базу в Сирии, продемонстрировали миру свою важность и возобновили диалог с Западом и ЕС), российские власти отошли в сторонку и предложили Ирану разбираться самому. Более того, не исключено, что отошли они по договоренности с Саудовской Аравией (см. рост цен на нефть и сравнительно теплые саудовско-российские контакты в последнее время). Тем самым они не только заставили иранцев с собой считаться, но и доказали всем арабским странам, что Кремль не выбрал сторону шиитского мира в конфликте с суннитским. Это, безусловно, не значит и то, что Кремль выбрал суннитский - мол, сдал Иран и встал на сторону КСА. Кремль выбрал сторону России. Он лишь демонстрирует иранским партнерам свою гибкость и готовность сотрудничать с теми странами, которые уважают российские интересы и находят возможности платить за российскую работу.
Так и не понял что выводит Россия ?
Две базы остаюся. С 400 наверно тоже ?
Кажется Израиль , Путин , Барак и курды готовят капкан Ердогану ? Возможно в игру включилис и Башер и Иран ? Неуже ли Турция пойдет путем Сомали , Ирак , Грузии , Ливии , Украины ? Неуже ли автономия Кудистана ?
- А ну ка повтори !
А у нас прошли выборы в трех землях и новая партия,которая идет в разрез курсу основному
АФД(против политики беженцев и за выход Германии из Еврозоны) заняла 2 -третьих места и в одной земле 2.:)))
Правые набирают силу,что и следовало ожидать.
Я - Ангел, честно! Просто на метле реально быстрее...
Да в Саксен Анхальт кажды 4 голосовал за Альтернативу для Германии (АФД).
- А ну ка повтори !