Это самое интересное)tishha wrote:Так-же сразу впадаю в такое состояние при встрече с одним человеком, но это отдельная тема ;)
Кастанеда. КК. Больной вопрос.
- FollowingDream
- Фазер
FollowingDream, смотрю, ну никак Вы не можете меня в покое оставить :)
Вот видите, Вы не можете понять элементарных вещей.
Обращаю Ваше внимание:
А как иначе?
Вы не говорите о том же самом, что и я.
Еще раз повторяю:
- можно считать
- образ из бессознательного
Вот если "летающий слон" это только образ из Вашего бессознательного - это галлюцинация. Если же, за образом "летающего слона" есть нечто отражающее реальность - это уже, можно сказать, некая трансляция нечто реального.
Разница есть?
Вот видите, Вы не можете понять элементарных вещей.
Обращаю Ваше внимание:
Я употребляю слова, вкладывая в них общепринятый смысл.Одних и тех же слов. Ни на шаг не отступая от вложенного, им самим же, в них смысла.
А как иначе?
Потому что Вы - не думаете.И когда я говорю об том же самом! Он не понимает!! Почему спрашивается??
Вы не говорите о том же самом, что и я.
НЕТ.Сновидение-наяву = галлюцинации.
Еще раз повторяю:
Обратите внимание на это:Галлюцинацией можно считать то, за чем не стоит ничего реального, просто образ из нашего бессознательного.
- можно считать
- образ из бессознательного
Вот если "летающий слон" это только образ из Вашего бессознательного - это галлюцинация. Если же, за образом "летающего слона" есть нечто отражающее реальность - это уже, можно сказать, некая трансляция нечто реального.
Разница есть?
Улыбочку?
- FollowingDream
- Фазер
Michael
Я говорил о Вас, но то, что я говорил, не было адресовано именно Вам. Разговаривать с Вами у меня нет совершенно никакого желания. Я пробовал общаться с Вами нормально, пробовал в рамках терминов КК, пробовал в общепринятых рамках ( как Вы говорите: "Я употребляю слова, вкладывая в них общепринятый смысл" ). Но то что Вы говорите, не вписывается ни в какие рамки. А объяснять Вы не намерены.
Michael
У нас с Вами состоялся длительный разговор в другой теме. Вы всё говорите, что вкладываете в слова общепринятый смысл. Но когда я привёл Вам определение из толкового словаря - Вы заткнулись. Так что, либо мы продолжаем наш разговор с того, на чём закончили, либо последующие Ваши сообщения я буду игнорить.
Я говорил о Вас, но то, что я говорил, не было адресовано именно Вам. Разговаривать с Вами у меня нет совершенно никакого желания. Я пробовал общаться с Вами нормально, пробовал в рамках терминов КК, пробовал в общепринятых рамках ( как Вы говорите: "Я употребляю слова, вкладывая в них общепринятый смысл" ). Но то что Вы говорите, не вписывается ни в какие рамки. А объяснять Вы не намерены.
Michael
У нас с Вами состоялся длительный разговор в другой теме. Вы всё говорите, что вкладываете в слова общепринятый смысл. Но когда я привёл Вам определение из толкового словаря - Вы заткнулись. Так что, либо мы продолжаем наш разговор с того, на чём закончили, либо последующие Ваши сообщения я буду игнорить.
FollowingDream, все превосходно вписывается в разумные рамки.Но то что Вы говорите, не вписывается ни в какие рамки.
Дело в другом, Вы не знаете элементарных вещей.
Перечитайте мои сообщения внимательно и подумайте, в том числе и про галлюцинации.
Изучайте психологию восприятия, может и поможет :)
Извините, но Вы в своем уме?Но когда я привёл Вам определение из толкового словаря - Вы заткнулись.
Неужели Вы думаете, что я Вам не ответил по тем причинам, по которым Вам удобно о себе думать?
Открываю Вам глаза на этот момент - я, как Вы грубо выразились "заткнулся", по причине того, что тему закрыли! А тему я попросил закрыть по вполне очевидной для меня причине.
Доходит?
Улыбочку?
tishha, - все наоборот! Фаза - это другое название для ОС.Осознанное сновидение - это фаза (можеш у МР спросить)
Разница ведь есть?
Может отразиться нечто, что имеет отношение к реальности.Интерессно, а что по твоему может отразиться за "летающим слоном"?
Например - "внешний сигнал". Природа "сигнала" - вопрос следующий.
Улыбочку?
- FollowingDream
- Фазер
Видение и второе внимание - совершенно разные вещи; если читать КК ( для этого не нужно даже читать внимательно ). Но, если Вы, как и Michael вкладываете в эти слова какие-то свои значения... то это уже другой разговор.Августа wrote:Ну, если очень , очень и очень просто и даже коряво, то первое внимание - это наше привычное восприятие действительности, второе внимание - это вИдение. А как его описать без употребления магических действий?
Michael
FollowingDream wrote:либо мы продолжаем наш разговор с того, на чём закончили, либо последующие Ваши сообщения я буду игнорить
Напомню, Michael, на чём мы закончили.
Michael wrote:Сновидения - это последовательность переживаемых перцептивных ощущений, возникающих во время сна.
FollowingDream wrote:Хорошо. И как это связано с ВТП?
На что я дальше написал:Michael wrote:в классическом определении есть необходимые зацепки
"перцептивные ощущения" и есть эта зацепка
Далее Ваши аргументы закончились. В связи с закрытием темы :)FollowingDream wrote:Перцепция, перцептивный - (от лат. perceptio - представление, восприятие) - сложный процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире; основные структурные единицы процесса восприятия у человека, сознательное выделение той или иной стороны чувственно заданной ситуации, преобразование сенсорной информации, приводящее к созданию адекватного задачам деятельности и предметному миру образа
Но. В определении сновидения, которое ты дал, имеется ввиду, что эти самые ощущения возникают во сне и не являются отражением объективной реальности.
Сновидение - это последовательность переживаемых перцептивных ощущений, возникающих во время сна (см. также СОН). Фазу сна, во время которой возникают сновидения, часто называют парадоксальной, или фазой «быстрого» сна, в силу очевидного противоречия между исключительной активностью мозга и практически бездействующим телом. Парадокс сновидения заключается в том, что тело бывает неподвижным, в то время как у спящего возникает субъективное ощущение неограниченной свободы движений. Сновидение является единственным состоянием сознания, отличным от безумия и галлюцинаций, при котором мы испытываем ощущение полноценного существования в несуществующем мире. Этот мир зачастую разительно контрастирует с повседневной жизнью. Человек, увидевший сон, воспринимает его как невероятное приключение, каким бы обыденным он ни выглядел при пересказе. Во сне сама жизнь человека может оказаться под угрозой от одного взгляда незнакомца или изменения вида комнаты; значение имеет любая мелочь. События не воспринимаются как чрезмерные, хотя носят необыкновенно интенсивный характер.
- FollowingDream
- Фазер
А давайте введем еще одно название! А что, пусть их будет много! :)))фаза-другое название для ОС, ОС-другое название для фазы, не вижу разницы.
А потом, внимание сновидения - это Фаза. А потом, второе внимание - это Фаза. А потом, вообще все - это Фаза! :)))
Зачем все сваливать в одну кучу?
tishha, нет, не так.Если не трудно, обьясни пожалуйста, в чём по твоему заключается природа "сигнала"- если увидиш летящего слона.
Вопрос в том - есть ли за этим образом реальный "сигнал"?
Сам образ обычно создается случайно или выбирается нашим бессознательным.
FollowingDream, не путайте общепринятый смысл слова и различные объяснения по поводу этого смысла.
Например, в объяснениях говорится о сновидениях и ФБС, но сны сняться и в фазах ФМС.
Итак, снова:
Грубо говоря, что такое восприятие?
Это взаимодействие и сопоставление "сигнала" и "отклика".
Кстати, плохое определение "перцепции", слово "информация" вообще сюда не подходит.
Например, в объяснениях говорится о сновидениях и ФБС, но сны сняться и в фазах ФМС.
Итак, снова:
Зацепка - перцептивные ощущения.Сновидения - это последовательность переживаемых перцептивных ощущений, возникающих во время сна.
Ключевой момент - процесс восприятия.Перцепция - (от лат. perceptio - представление, восприятие) - сложный процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире
Грубо говоря, что такое восприятие?
Это взаимодействие и сопоставление "сигнала" и "отклика".
Кстати, плохое определение "перцепции", слово "информация" вообще сюда не подходит.
Улыбочку?
По большому счёту, если глубже капнуть, всё вокруг - ФАЗА ;)А потом, внимание сновидения - это Фаза. А потом, второе внимание - это Фаза. А потом, вообще все - это Фаза! :)))
Michael, скажи всё-таки, или пример приведи, какой реальный "сигнал" стоит за образом.Вопрос в том - есть ли за этим образом реальный "сигнал"?
Лучше умереть и быть спокойным, чем жить и волноваться.......
- FollowingDream
- Фазер
tishha, очень интересно...По большому счёту, если глубже капнуть, всё вокруг - ФАЗА ;)
И что, получается, что в Фазе можно наблюдать и взаимодействовать с внешним объективным миром?!
Если следовать Вашей мысли, получается, что наш обычный мир по-сути то же Фаза, так?
Вот видите, если "копнуть глубже", на самом деле получается - поверхностно подумать ;)
Люди, я вас прошу - думайте!
Любой :)какой реальный "сигнал" стоит за образом.
Улыбочку?
- FollowingDream
- Фазер
Честно говоря, помню... Я просто подумал, Вам не составит труда повториться в этой теме. Так как я всё равно плохо Вас понимаю, мне бы было полезно лишний раз услышать Ваше мнение.Michael wrote:FollowingDream, я уже не раз об этом говорил :)
Мне бы сейчас хотелось вернуться к тому, с чего начались наши разногласия.
Говорим ли мы об осознанном сновидении, или о толтекском сновидении, или о ВТП, или о фазе... в любом же случае мы в первую очередь говорим о сновидении, возникающем во время сна. Возможность действовать в сновидении осознанно и как-то это использовать я назвал - феномен. И так как все перечисленные термины так или иначе относятся к этому феномену, я сказал, что всё это - одно и то же. Но, конечно же, из-за совершенно разных подходов к феномену - совершенно разные результаты его использования.FollowingDream wrote:"фаза", в терминологии аинга и "сновидение" в терминологии нагуализма - одно и то же. Тут даже доказывать нечего. Сложность в понимании такого простого факта состоит лишь в том, что аргументы ЗА и ПРОТИВ этого утверждения приводятся в рамках совершенно разных систем взглядов.
В чём я не прав, Michael? Вы ведь всеми своими сообщениями показываете, что я не прав, и что я постоянно высказываю ошибочные утверждения. Я хочу понять. Вы не обязаны мне чего-либо объяснять или доказывать; и уж тем более Вы мне ничего не должны. Я Вас просто прошу :) помогите мне Вас понять :)
Michael, то, что всё вокруг Фаза - это была метафора, но для меня это имеет смысл. Последнее время "реальный" мир часто бывает похож на сон (это не сновидение наяву, которое у меня бывает). Если воспринимать себя отдельно от тела, то для Я(сущность) это получается Фаза (этот мир - тоже сон). У меня свои понятия, немного абстрактные, но если вдуматься - понять можно.
А про "сигнал" , стоящий за "летящим слоном" ты ответить не можеш.
А про "сигнал" , стоящий за "летящим слоном" ты ответить не можеш.
tishha, - я так понимаю, термин "Фаза" был для этого и придуман, чтобы в него каждый вкладывал свой смысл ;)то, что всё вокруг Фаза - это была метафора, но для меня это имеет смысл.
Какой в этом смысл?
Почему кто-то должен вдумываться в то, что Вы придумали для себя?У меня свои понятия, немного абстрактные, но если вдуматься - понять можно.
Я уже ответил:А про "сигнал" , стоящий за "летящим слоном" ты ответить не можеш.
Любой :)
Сам образ обычно создается случайно или выбирается нашим бессознательным.
- FollowingDream
- Фазер
Michael
КК я прекрасно понимаю. Но Ваше мнение не соответствует КК. Вы сами это говорили, и я неоднократно показывал Вам цитаты, из которых это вполне понятно.
Из Ксендзюка я читал только "Видение Нагуаля". То, как преподнёс СИСТЕМУ Ксендзюк, даже близко не стоит с тем, насколько я всё усложняю посредством мужской логики: у Ксендзюка всё ещё сложнее.
Michael...
Воспринимаю это как очередной отказ к просьбе более детально изложить Вашу позицию. Вы неоднократно подчёркивали, что Ваше мнение не буквоедство и не цитаты; у Вас свой взгляд, основанный большей частью на личном опыте. Извините... но сколько бы я книг не прочитал, тот смысл, который в них увидели Вы, мне всё равно не увидеть. По-этому я и общаюсь с Вами. А Вы не хуже меня... ссылаетесь на литературу.
КК я прекрасно понимаю. Но Ваше мнение не соответствует КК. Вы сами это говорили, и я неоднократно показывал Вам цитаты, из которых это вполне понятно.
Из Ксендзюка я читал только "Видение Нагуаля". То, как преподнёс СИСТЕМУ Ксендзюк, даже близко не стоит с тем, насколько я всё усложняю посредством мужской логики: у Ксендзюка всё ещё сложнее.
Michael...
Воспринимаю это как очередной отказ к просьбе более детально изложить Вашу позицию. Вы неоднократно подчёркивали, что Ваше мнение не буквоедство и не цитаты; у Вас свой взгляд, основанный большей частью на личном опыте. Извините... но сколько бы я книг не прочитал, тот смысл, который в них увидели Вы, мне всё равно не увидеть. По-этому я и общаюсь с Вами. А Вы не хуже меня... ссылаетесь на литературу.
КК показал, что между обычным сновидением и толтекским сновидением нет фундаментальной разницы. И то и другое - результат смещения ТС. Вы делаете то же самое, что и tishha: вкладываете в это понятие какой-то свой смысл, о котором, плюс ко всему, ещё и не говорите толком.Michael wrote:tishha, - я так понимаю, термин "Фаза" был для этого и придуман, чтобы в него каждый вкладывал свой смысл ;)
Я так понимаю, что это Вам сам КК сказал? :)))КК я прекрасно понимаю. Но Ваше мнение не соответствует КК.
FollowingDream, я наверняка Вас в очередной раз удивлю, так как скажу, что у - А. Ксендзюка все описано весьма четко и понятно. Особенно это справедливо того, что касается практики, потому что часто философские отступления преследуют другие цели (например, включение думалки ;)).у Ксендзюка всё ещё сложнее
Такое часто бывает в жизни, что многие вещи оцениваешь только тогда, когда до них доходишь.
Как Вы себе это представляете?!Воспринимаю это как очередной отказ к просьбе более детально изложить Вашу позицию
Мда... КК "показал", что между ОС и Толтекским сновидением нет "фундаментальной разницы"? И где он это сделал?КК показал, что между обычным сновидением и толтекским сновидением нет фундаментальной разницы. И то и другое - результат смещения ТС.
Так же я хочу услышать о том, где С. Лаберж говорит о "смещении ТС".
Желаю удачи в потугах! ;)
- FollowingDream
- Фазер
КК уже ничто никому не скажет. Есть только его книги. И множество людей, отталкивающихся в своей практики от того, что написал Кастанеда. Вот общаясь именно с такими людьми, формируешь наиболее верное представление о сути того, о чём писал Карлитос :)Michael wrote:Я так понимаю, что это Вам сам КК сказал? :)))
Я про это и говорю :) Всё слишком чётко :) намного-намного чётче того, как это вижу я. Могу даже сказать, что некоторые моменты в моей практики соответствуют тому, о чём писал АПК. Но дело в том... что это чрезмерная и традиционная логичность основывается на совсем не традиционных взглядах Нагуализма :) В прочем, это уже не так важно :) если это помогает Вам достигать Ваших целей и продвигаться дальше, по выбранному Вами пути.Michael wrote:у - А. Ксендзюка все описано весьма четко и понятно. Особенно это справедливо того, что касается практики
Очень просто. Давайте начнём с простого - чему Вы пытаетесь научиться? ВТП?Michael wrote:Как Вы себе это представляете?!
- FollowingDream
- Фазер
Нет, я не про это. Прочтите внимательней.Michael wrote:Мда... КК "показал", что между ОС и Толтекским сновидением нет "фундаментальной разницы"? И где он это сделал?
FollowingDream wrote:КК показал, что между обычным сновидением и толтекским сновидением нет фундаментальной разницы. И то и другое - результат смещения ТС.
Michael
, - ......Язык символов, на котором говорят дон Хуан и Кастанеда, то и дело пробивается сквозь старательные трансляции Карлоса, обращенные к европейскому миру читателя, и тогда мы испытываем недоумение. Если мы все еще мыслим стереотипно, то бессознательно искажаем символ (образ) в соответствии со словарем, которому нас обучила наша культурная традиция. Но если мы достаточно отрешены, дистанция между «языками» еще раз напоминает о специфическом усилии, которое необходимо приложить для того, чтобы верно понять кастанедовский пересказ идей, пришедших из «мира толтекских магов».
. Ибо то, что понятно дону Хуану, не всегда понятно Кастанеде, а то, что понятно Кастанеде, не всегда понятно нам.....
А. Ксендзюк.
, - ......Язык символов, на котором говорят дон Хуан и Кастанеда, то и дело пробивается сквозь старательные трансляции Карлоса, обращенные к европейскому миру читателя, и тогда мы испытываем недоумение. Если мы все еще мыслим стереотипно, то бессознательно искажаем символ (образ) в соответствии со словарем, которому нас обучила наша культурная традиция. Но если мы достаточно отрешены, дистанция между «языками» еще раз напоминает о специфическом усилии, которое необходимо приложить для того, чтобы верно понять кастанедовский пересказ идей, пришедших из «мира толтекских магов».
. Ибо то, что понятно дону Хуану, не всегда понятно Кастанеде, а то, что понятно Кастанеде, не всегда понятно нам.....
А. Ксендзюк.
- FollowingDream
- Фазер
Понимаете, Michael... Если Вы хотите, чтобы я привёл Вам цитаты из Кастанеды, по которым очевидно, что КК "показал" отсутствие фундаментальной разницы между обычным сновидением и толтекским сновидением... то я не буду этого делать. Каждый раз, когда я привожу Вам цитаты из КК, которые отражают то или иное моё мнение, Вы их игнорируете, и пишете сообщения подобные следующему:Michael wrote:Где и когда он это "показал"?!
По КК, между обычным сновидением и толтекским сновидением нет фундаментальной разницы. Цитировать Карлоса я не буду, по упомянутой выше причине, но могу посоветовать Вам ещё раз прочитать КК; на этот раз более внимательно.Michael wrote:FollowingDream, я не буду заниматься буквоедством и не буду рыться в книгах КК.
Я опираюсь на свой взгляд :)
Если у Вас другое мнение - это ВАШ взгляд. Какой бы Ваш взгляд не был, это не изменит то, что писал КК. Вы можете попробовать более внимательно прочитать Кастанеду, а можете подробней рассказать о своём взгляде на эти вещи. Как это сделать, я сказал Вам несколькими постами выше.FollowingDream wrote:КК показал, что между обычным сновидением и толтекским сновидением нет фундаментальной разницы. И то и другое - результат смещения ТС.
FollowingDream, а я кроме всего прочего слышал такое:
- Скажите, а вот то, о чём вы пишете, это, случаем, не осознанные сновидения?
Карлос Кастанеда посмотрел на корреспондента долгим взглядом, моргнул и ответил:
- Конечно, нет. Это осознанное сновидение, а у меня – толтекское. Совершенно другое дело.
Улыбочку?
Вот неплохая статья на тему ОС и Толтекское сновидение:
http://ezotera.livejournal.com/141736.html
http://ezotera.livejournal.com/141736.html
Улыбочку?