to Екатерина Арбенина
Ну так, моя цель на данный момент - собирать релевантный материал, обо всех существующих науках (включая буддизм), и развивать своё понимание мира. И делиться своим пониманием с другими. На данный момент, я прочёл лишь 1% того буддийского материала, который имеется в моей коллекции. У меня много книг по дзен-буддизму (Бодхидхарма, Догэн, Хакуин Экаку, Кейдзан - "Запись о передаче светильника - Денкороку", Мумонкан - "Бездверная дверь - The Gateless Gate", и так далее), и сотни книг по Тхераваде (с тысячами сутт), которые я ещё пока толком, даже не начал изучать. Лишь когда в должной мере, накопятся знания и мудрость - можно переходить к более практическим действиям. Если же вам не терпится, чтобы поскорее перейти от знания к действиям, то вы можете тут поделиться своим практическим опытом, ну или хотя бы теорией. Как говорится в йоге и буддизме - "Что отдал - то твоё". Заодно совершая благие действия (телом, речью или умом) - накопите себе заслуги, хорошую карму. Совершите необратимый поворот Колеса Дхармы (колеса учения) - начав давать Дхарму местному народу. А как говорится - что посеешь, то кармически и пожнёшь. И ещё, стать Буддой возможно лишь в мире, где есть другие существа, ради которых ты будешь становиться Татхагатой. Это так называемая Бодхичитта - желание достичь состояния Будды, ради блага всех живых существ. А без Бодхичитты - невозможно стать Буддой, разве что Пратьекабуддой.
Написано в десятках или даже сотнях различных сутрах - настоящие буддисты не используют в своей речи грубых слов. В сутрах сказано: Оставив грубую речь, он воздерживается от резкой речи; он говорит такие слова, которые приятны для слуха и милы, которые идут к сердцу, вежливы, желанны для многих и приятны для многих.
P.S. Первый раз слышу, что нужно "контролировать Майю". Зачем? Контролировать прежде всего нужно себя, и свой ум. А Майю нужно трансцендентально превзойти, выйти за её пределы. Нужно "Проснуться, пробудиться" к истинной природе реальности - то есть стать Буддой. Который затем (после того как он сам вышел из Колеса Сансары - круговорота рождения и смерти) начнёт даровать учение, даровать Дхарму другим людям, богам и всем разумным созданиям - тем самым запустив Колесо Дхармы (колесо учения). Цель жизни (как говорит Андрей Верба - основатель йогического клуба OUM.RU) - прикладывать усилия, на пути вечного саморазвития и вечного самосовершенствования, из жизни в жизнь. Как говорится в девизе Джайнизма, написанным в Таттвартха-сутре: "Функция душ - помогать друг другу" или "Души оказывают услуги друг другу".
Будда знает и может говорить на всех существующих языках, существующих не только на планете Земля, но существующих во всех мирах.
- Не делать зла, развивать добродетель, очищать разум — вот Учение Будд.